18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ НА РОДИНУ

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2003г.
Как стало известно нашему корреспонденту, в недрах Министерства внутренних дел подготовлен доклад о незаконной миграции в России. И некоторые цифры, приведенные там, могут вызвать эффект разорвавшейся бомбы - мы-то думали, что у нас все плохо. Оказалось - еще хуже.

По данным МВД, в России выдано 5,8 миллиона миграционных карт иностранным гражданам и лицам без гражданства. Кроме того, 1,5 миллиона иностранцев проживают в России незаконно.
Незаконная миграция - это прежде всего огромный ущерб экономике. Нелегалы сбивают цены на рынке труда, не платят налоги, служат идеальным проводником криминализации общества. Эти положения аналитики МВД иллюстрируют следующими цифрами: 170 столичных рынков имеют годовой оборот порядка 300 миллиардов рублей, однако в бюджет страны поступает всего лишь 0,6 миллиарда. Менее трети процента! Надо ли говорить, что более 90 процентов торгующих - это граждане ближнего и дальнего зарубежья.
Таким образом, москвичи финансируют экономику бывших братских республик. Ведь львиную долю незаконных мигрантов дают нам именно страны СНГ. Например, в России трудятся более 5 миллионов "гастарбайтеров" из Украины, почти один миллион азербайджанцев и так далее. Кроме того, примерно 70-80 процентов наркоторговли в стране осуществляется выходцами из ближнего зарубежья.
В докладе особо подчеркивается, что неконтролируемая, нелегальная миграция несет прямую угрозу здоровью россиян в виде различных заразных заболеваний, экспортируемых из малоразвитых стран.
Этот доклад - итог почти трехмесячной работы аналитиков МВД. Как известно, в марте правительство приняло специальную "Концепцию регулирования миграционных процессов в Российской Федерации". В рамках реализации этой концепции МВД разработало план мероприятий, которые должны уже в самое ближайшее время стабилизировать ситуацию в области миграции. По примеру экономически развитых стран в России будет сформирована специальная миграционная инспекция и создана единая компьютерная база данных, куда будут заноситься все иностранцы, въезжающие на нашу территорию. Планируются меры, исключающие незаконный въезд в Россию. В то же время будет создан режим максимального благоприятствования для легальной миграции.
Примечательно, что МВД не ограничивается лишь запретительными мерами. Наконец-то правительство вспомнило о россиянах, оставшихся за кордоном. Из компетентных источников стало известно, что министр внутренних дел Российской Федерации Борис Грызлов направил в администрацию президента проект программы добровольного переселения коренного населения России, оказавшегося после распада СССР за ее пределами.
Предполагается, что программа может быть принята уже в этом году, а первое бюджетное финансирование получит в следующем. По мнению создателей этого очень важного документа, уже в 2005 году должен начаться полномасштабный процесс возвращения россиян на историческую родину. А это 10 миллионов потенциальных граждан России. Нужно отдать должное главе МВД и его команде - президент поднял проблему миграции в феврале, а уже летом, как мы видим, проекты первых программных документов были вынесены на рассмотрение правительства. Это вселяет определенные надежды.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?