05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Молдавия надеется на снятие запрета на экспорт овощей и фруктов в Россию

Чародеев Геннадий
08:37 15 Августа 2005г.
Опубликовано 08:37 15 Августа 2005г.
Молдавия надеется на снятие запрета на экспорт овощей и фруктов в Россию

Делегация Госслужбы защиты растений Молдавии проведет сегодня в Москве переговоры со специалистами Россельхознадзора о снятии запрета на экспорт молдавской продукции растениеводства в Россию. Об этом сообщили журналистам в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии.

В министерстве уточнили, что Кишинев выполнил все требования российской стороны и надеется, что введенный 16 мая Россельхознадзором запрет будет снят.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт мотивировал этот запрет несоблюдением молдавскими экспортерами международных требований, пишет Итар-Тасс.

Из-за потери российского рынка, куда поставляется более 70 процентов овощей и фруктов, сельское хозяйство Молдавии несет большие убытки. В первом полугодии их экспорт сократился более чем в десять раз. Если в прошлом году более 70% урожая вишни и черешни было отправлено в Россию, то в нынешнем году все ягоды были отправлены на консервные заводы республики.

Попытки правительства Молдавии переориентировать экспорт на страны Европейского союза и СНГ оказались неудачными. Европейцы отказались покупать молдавскую черешню из-за несоответствия тем же стандартам, а возможности закупок Белоруссией и Украиной ограничены, сообщили в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии.

Россия - крупнейший торговый партнер Молдавии, на долю которой приходится 35,2% всего молдавского экспорта и 11,8% импорта, сообщили в Национальном бюро статистики. Причем за годы независимости Молдавия всегда имела в торговле с Россией положительное сальдо. За последние четыре года оно выросло в 2,7 раза, достигнув 280 млн долл.

Второй страной, у которой с Молдавией положительное торговое сальдо, являются США, однако торговый оборот здесь незначителен. Молдавский экспорт в эту страну в первой половине 2005 года составил 26,6 млн долл, а импорт - 21,1 млн.

У остальных стран Молдавия больше покупает, нежели им продает. Во многом по этой причине дефицит торгового баланса Молдавии растет. В первом полугодии 2005 года он достиг рекордной отметки в полмиллиарда долларов. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников