09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мосгорсуд продолжит рассмотрение "дела Копцева" в среду

Безрукова Людмила
18:35 15 Августа 2006г.
Опубликовано 18:35 15 Августа 2006г.
Мосгорсуд продолжит рассмотрение "дела Копцева" в среду

Мосгорсуд в среду продолжит рассмотрение уголовного дела Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги 11 января этого года, передает "Интерфакс".

В ходе заседания суда во вторник были заслушаны показания троих потерпевших по делу и зачитаны показания еще двоих потерпевших. Как ожидается, в среду суд продолжит изучение показаний потерпевших и приступит к допросу свидетелей по делу.

Вместе с тем в ходе заседания во вторник один из адвокатов, представитель потерпевшей стороны Виталий Хавкин заявил, что направит в Адвокатскую палату Москвы запросы на предмет профессионального соответствия адвокатов А.Копцева. Поводом для такой реакции В.Хавкина послужило высказывание адвокатов А.Копцева, представленное суду в том числе и в письменном виде, о том, что судебный процесс над их подзащитным вызвал волну возмущения в обществе и многие граждане поддерживают А.Копцева.

"Такие слова недопустимы для высказывания профессионалами",прокомментировал журналистам другой представитель потерпевшей стороны адвокат Вадим Клювгандт.

Ранее Мосгорсуд отказал защите А.Копцева в рассмотрении его дела судом присяжных, сославшись на нормы УПК, исходя из которых защита должна была в своем ходатайстве настаивать на проведении предварительных слушаний, чего она не сделала. "В связи с этим прошение защиты о рассмотрении дела судом присяжных отклонить", - сказал судья.

Суд также отказал защите в изменении меры пресечения А.Копцеву с содержания под стражей на подписку о невыезде и продлил срок его содержания под стражей на три месяца.

Ранее Верховный суд РФ отменил приговор А.Копцеву, осужденному в результате первого слушания в Мосгорсуде на 13 лет заключения. Таким образом Верховный суд удовлетворил кассационные жалобы Генпрокуратуры РФ и потерпевшей стороны по делу, настаивавших на новом рассмотрении дела. Между тем судья ВС зачитал лишь резолютивную часть решения и не огласил мотивы его принятия.

Представители потерпевших в обосновании своей кассационной жалобы отмечали незаконность, по их мнению, исключения статьи 282, части 2, пункта "а" Уголовного кодекса РФ (разжигание, межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека - "ИФ") из приговора, вынесенного Мосгорсудом.

В свою очередь адвокат А.Копцева Владимир Кирсанов настаивал на смягчении приговора своему подзащитному, так как "члены организованных преступных группировок и лица, совершившие несколько убийств, получают наказание в виде 8-10 лет лишения свободы". "Учитывая то, что содеянное Копцевым преступление не имело тяжких последствий, и то, что суд не учел при вынесении приговора его психическое состояние, нужно говорить о снижении срока наказания", - сказал В.Кирсанов.

В конце марта Мосгорсуд приговорил А.Копцева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд исключил из обвинения часть 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Суд назначил наказание по статьям 30 и 105, пп. "а" и "л" (покушение на убийство двух и более лиц по признакам национальной ненависти либо вражды) УК РФ.

Вынося приговор А.Копцеву, суд учел смягчающие обстоятельствазаболевание обоих глаз, положительные характеристики с места жительства, а также то, что он совершил преступление в первый раз.

Между тем суд также учел и отягчающие обстоятельства - "особую тяжесть и общественную опасность совершенного им преступления".

Прокурор Кира Гудим попросила назначить А.Копцеву наказание в виде 16 лет лишения свободы.

В результате нападения А.Копцева на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве 11 января пострадали девять человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников