04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НА ТРУСАХ - КАРМАН ДЛЯ ПАРТБИЛЕТА

Итак, футболисты "Спартака" из Нальчика всем составом вступили в "Единую Россию". Вчера анкеты заявления о вступлении в партию были направлены в центральный исполком в Москву. "Корочки будут готовы недели через две, - сообщила нам пресс-секретарь Кабардино-Балкарского отделения партии власти Слава Иванова. - Тогда и состоится торжественное вручение партбилетов спартаковцам на республиканском стадионе".

Корочки, значки и футбольные майки с символикой партии будут вручены спартаковцам перед началом матча. Главный стадион Нальчика вмещает 14 200 болельщиков. Плюс телевидение. Такой вот сильный пиар-ход!
Впрочем, у партийных функционеров другая версия: зов души! "Сначала директор ФК "Спартак-Нальчик" Заруцкий сам написал заявление в партию, а потом рассказал об этом команде, - пояснила "Труду" Слава Иванова. - Игроки очень обрадовались и на собрании единодушно выразили стремление быть в одной команде с президентом республики Арсеном Каноковым...
Партийцами стали и все руководители клуба, включая главного тренера Юрия Красножана. Правда, легионеров в "Единую Россию" не взяли - устав не велит принимать иностранцев, многих из них это очень огорчило, особенно капитана команды Миодрага Джудовича из Черногории, который "видит за этой партией будущее".
Осталась одна боль: как бы не оконфузиться в день торжественной церемонии вручения партбилетов футболистам.
- В этот день, сами понимаете, нужен гарантированный выигрыш. А у "Динамо" попробуй выиграть, "бело-голубые" на ходу, - поделился с нами переживаниями пресс-атташе "Спартака" Виктор Шекемов. - Зато вполне реально для нас выиграть у "Сатурна". Поэтому и вручение партбилетов спартаковцам мы, скорее, подгадаем на день этой встречи.
А если проиграют? Как тут не вспомнить олимпийскую сборную образца 1952 года, которую после проигрыша югославам другой партийный вождь - Сталин - велел разогнать и забыть.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Валентин БУБУКИН, чемпион Европы-60:
- Я в КПСС вступил уже будучи чемпионом Европы. Помню, в качестве образца для подражания тренеры и руководители приводили нам Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру. А еще нас, игроков высшей лиги и сборной СССР, обкатывали танками на полигоне. Честное слово! Диковато все это...
Евгений ЛОВЧЕВ, лучший футболист СССР 1969 года:
- Когда я выступал за "Спартак", а потом завершал карьеру в "Динамо", то не задумывался о членстве в партию. А потом появилась возможность поступить на учебу в Высшую школу тренеров, но туда принимали только партийных. Дело оказалось сложным. Я поставил ультиматум: или в течение недели принимаете в ряды кандидатов, или я ухожу из команды. Проняло. А вышел из партии я задолго до Бориса Ельцина. А когда уже официально объявили о роспуске КПСС, Игорь Нетто, Галимзян Хусаинов и другие известные ветераны партии и футбола восприняли это с облегчением - не надо платить взносы, терять время на партсобраниях. А вот мудрый и осторожный глава "Спартака" Николай Петрович Старостин долго обдумывал ситуацию и потом предложил, как ему казалось, компромисс: "Давайте не будем торопиться, а пока приостановим деятельность ячейки... Ну, недели на две".
ВЗГЛЯД ИЗ РЕДАКЦИИ
В общем, доигрались: теперь даже бить по воротам команды соперника футболистам придется под политически верным углом. И играть не по установкам тренера, а по уставу и директивам из центра. Все это уже было. Перед Олимпиадой в Турине Борис Грызлов вручил партбилеты хоккеистам сборной - вратарю Максиму Соколову и нападающим Максиму Сушинскому и Александру Харитонову, объяснив это так: "Перед этим боем они решили вступить в партию". Что не помешало хоккеистам провалить турнир и забыть о своей принадлежности к партии в тот же день. Все это выглядит смешно и ужасно пошло. Люди, зарабатывающие деньги на футбольном поле или хоккейной площадке, должны еще клясться в верности партии... Цена этим клятвам известна. Самое интересное, что знают ее и партийные лидеры. Но с упоением играют в эти игры, поскольку ничего другого из поры своей юности и зрелости (тоже ведь вступали в КПСС и клялись-божились) не запомнили и не усвоили. Да и зачем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников