10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЖЕНЫЙ БУМ

Староверова Катя
Опубликовано 01:01 15 Августа 2008г.
Ежегодно каждый россиянин съедает в среднем 4 килограмма мороженого. Больше двух третей от этого количества приходится на лето. Из-за этого летом на фабрике работают 350 человек, а зимой - всего 170.

Летом, когда производство мороженого возрастает, фабрика принимает на работу сезонных рабочих. Самые востребованные позиции в этот период - укладчик-упаковщик и грузчик. Число персонала мороженой фабрики увеличивается вдвое именно за счет них. Наем временных рабочих позволяет также предоставить отпуск части постоянного персонала, но не более двух недель и только в период снижения объема производства. Средняя заработная плата на предприятии составляет 23 986 рублей до уплаты налогов.
- В основном к нам приходят рабочие с близлежащих предприятий, а также студенты, желающие подработать, - говорит директор по персоналу фабрики "Нестле" в городе Жуковском Ирина Старостина.
ТЕПЛО, НО ШУМНО
Запах мороженого начинаешь ощущать еще при входе на территорию: его изредка приносит ветер откуда-то из глубины двора. Но по мере приближения к заветному цеху аромат нарастает. Он сгущается и почти заглушает собой запах свежераспиленной древесины, исходящий от деревянных поддонов для сухих ингредиентов.
Вопреки распространенному мнению на мороженой фабрике совсем не холодно, даже теплее, чем на улице. А посетителям бывает и жарко, потому что поверх одежды приходится надевать халат. Помимо халата каждому выдают также шапочку и бахилы и просят снять все украшения. Отсутствие украшений и маникюра - обязательное требование для всех сотрудников фабрики: в мороженое не должно попасть ничего лишнего.
- Многие женщины еще на собеседовании отказываются от работы, узнав, что с ногтями придется расстаться, - рассказывает Ирина Старостина.
Войдя в производственное помещение, отделенное от коридора тяжелыми пластиковыми занавесками, мы встречаем одного из "временных" студентов, который устроился на работу на лето. Антон везет перед собой ящики с сухими ингредиентами. Выгружая коробки, он не имел ни времени, ни возможности спрятаться от фотокамеры по примеру других работников.
- В историю фабрики войдешь, Антоша! - усмехнулась сотрудница, успевшая вовремя укрыться в соседнем помещении. Поговорить с Антоном не удалось - в производственных цехах из-за работы машин очень шумно, и при разговоре приходится почти что кричать. Наверное, поэтому переговаривающихся сотрудников на фабрике встретить практически невозможно, тем более что многие из них пользуются берушами, положенными при работе на шумных производствах.
СЕКРЕТЫ МОРОЖЕНЩИКОВ
Дверь в помещение с завораживающим названием "Комната растопки шоколада" была приоткрыта. Сегодня фабрика производит только брикеты, для которых шоколад не нужен, поэтому здесь пусто и тихо: блестящие круглые машины на ножках, очень напоминающие летающие тарелки марсиан, бездействуют.
Каждый входящий в цех наполнения, будь то рабочий или посетитель, должен вымыть руки. Рукомойники расположены на входе в помещение, и вода в них в целях гигиены подается автоматически при поднесении рук. Тут же любой сотрудник может взять беруши. В цехе все выполняют машины, которые, на первый взгляд, они вовсе не нуждаются в участии людей - можно даже подумать, что они им мешают. "Не дергайте за провода и не поливайте их водой!" - эту надпись видит каждый, кто входит в цех.
Включать конвейер и по необходимости менять рулоны оберточной бумаги - вот основная работа сотрудника цеха наполнения.
Сначала из четырехугольного жерла аппарата едва заметно выступает еще влажный и мягкий кирпичик мороженого. Затем жерло опускается и вбивает его в открытую упаковку с таким же звуком и силой, как гидромолот на стройке вбивает в землю железобетонную сваю. Упакованное мороженое специальная механическая "рука" отправляет на ленту конвейера. Рядом с лентой сидит сотрудник: поправляет упаковку и отсортировывает брак в специальный контейнер, где в белой лужице уже лежат четыре-пять подтаявших брикетов.
Остальные брикеты по конвейеру отправляются в морозильный тоннель, где менее чем за минуту при температуре -40° превращаются в ледышки. На выходе из тоннеля брикеты встречают укладчики-упаковщики. В теплых тканевых перчатках, они быстро собирают ледяные кирпичики с ленты и с глухим стуком укладывают их в коробки. Укладчики выполняют свою работу стоя, смена длится 12 часов с перерывами на обед и два раза на чай.
ЕШЬ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ
- Когда я работала продавцом в Москве, было сложнее: по восемь часов приходилось стоять за прилавком. А здесь хотя бы перемещаться можно, - говорит Наталья. На фабрике она работает с 2001 года. Сейчас у Натальи перерыв на чай, который все сотрудники фабрики традиционно пьют с мороженым.
Мороженого в пределах фабрики можно есть сколько угодно - не разрешается только уходя брать его с собой. "Я очень люблю мороженое и в первые месяцы работы съедала по пять-шесть порций в день", - рассказывает Наталья.
Есть на фабрике и такие сотрудники, которым есть мороженое положено по должности, - это контролеры качества. Помимо контроля за температурой и временем пастеризации контролер должен пробовать на вкус каждую вновь составленную в контейнере смесь, чтобы она не отличалась от предыдущей. Контролер Алла дегустирует смеси на заводе "Нестле" уже 10 лет.
- Мне нисколько не надоело, - улыбается она, - и в перерывах я с удовольствием ем готовое мороженое со всеми сотрудниками - уже без производственной необходимости.
Угощают мороженым и посетителей фабрики, чем автор не мог не воспользоваться.
Зарплаты
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ РАБОТНИКИ ФАБРИКИ МОРОЖЕНОГО "НЕСТЛЕ"*
20 000 рублей
Грузчик подает сырье и упаковки с производственного склада в производство, укладывает коробы с готовой продукцией.
20 000 рублей
Укладчик-упаковщик
упаковывает продукцию в коробы, отслеживает стандартные параметры готового продукта.
25 000 рублей
Оператор производственной линии управляет и контролирует работу производственно-технологических линий.
30 000 рублей
Контролер качества контролирует соответствия готового продукта стандарту.
*после уплаты налогов в месяц
Источник: собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников