07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРТОЕ РОЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ВАСЮГАНА

Село Средний Васюган "затеряно" в самой сердцевине Томской области и считается одним из самых старых здешних поселений. Тысячи лет назад облюбовали люди живописные берега Шайтанского мыса. Этот факт принято считать первым рождением. Триста же лет назад появился поселок - центр Васюганской волости. А после строительства церкви в 1785 году поселение получило официальное имя - село Васюган. Это стало как бы вторым рождением.

В 30-е годы XX столетия сюда начали прибывать раскулаченные крестьяне со всей России. Как раз в это время село назвали Средний Васюган, ибо оно стало центром участковой Средневасюганской комендатуры Сиблага ОГПУ.
Третье рождение села - 60-е годы. На васюганскую землю пришли нефтегазоразведчики. Геологи "рыли" землю и повышали рождаемость. Поселок оживился. Но стране тогда было выгоднее осваивать не томские, а соседние богатейшие тюменские газовые месторождения. К середине 90-х годов сложилась парадоксальная ситуация: экспортируя миллиарды кубометров газа, сама сибирская глубинка осталась без "голубого топлива". Созданный для транспортировки попутного газа Самотлора газопровод Нижневартовск-Томск-Кузбасс был загружен лишь наполовину, потому как Самотлор уже иссякал.
Ну а на томской земле теплились нетронутыми 15 месторождений газа с запасом более 350 миллиардов кубометров. Самое крупное из них - Мыльджинское - находилось в сотне километров от газопровода. Нужно было тянуть трубу, строить дорогу, возводить линии электропередачи. А если присоединить к Мыльджинскому месторождению Северовасюганское и Лугинецкое, это гарантировало бы 5-7 миллиардов кубометров газа в год.
Законсервированные газовые и газоконденсатные месторождения томского севера ждали своего часа не один десяток лет. И вот в январе 1995 года было создано АО "Томскгаз", учредителями которой выступили Восточная нефтяная компания, Газпром и "Томскнефть".
Древний уголок томской земли, затерянный в лесах и болотах, - село Средний Васюган - стал своего рода находкой для обширной газовой программы. Географически село расположено в центре газовых месторождений, да к тому же на момент принятия программы проживала в нем почти тысяча безработных. Средний Васюган обрел надежду на четвертое рождение. Надежда теплилась, но благоустройство села все откладывалось. Газовики "прикинули по деньгам" и определились, что для освоения Мыльджинского месторождения базовым поселкам выгоднее выбрать Мыльджино, ибо в этом случае можно сэкономить на транспортных расходах.
С помощью Газпрома, выложившего из своего кармана 30 миллионов долларов, удалось завершить строительство газопровода Мыльджино-Вертикос длиной 120 километров (труба соединила север области с магистральным газопроводом), построить ЛЭП до Лугинецкого месторождения.
Мыльджинский газ пошел в мае 1999 года. И настал черед "младшего брата" - месторождения Северовасюганского. Надежды на лучшую жизнь, которые носили в душе васюганцы, стали обретать реальные черты.
Северовасюганское месторождение, конечно, меньше Мыльджинского. По расчетам специалистов, оно может дать до 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Общие запасы оцениваются в 30 миллиардов кубов газа и 4 миллиона тонн конденсата. Месторождение расположено в 17 километрах от села Средний Васюган, так что найдется применение рабочим рукам, что называется, по полной программе.
Кстати, логичным продолжением газовой программы Томской области, начатой пять лет назад, стало создание в октябре 1999 года ОАО "Востокгазпром", которое возглавил руководитель "Томскгаза" Сергей Жвачкин. На газовую "империю", интересы которой охватывают Сибирь и Дальний Восток, возлагается координация работ по освоению месторождений, транспортировке и использованию углеводородного сырья на территории Сибири с перспективами выхода на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя основной принцип реализации газовой программы Томской области заключается все же в использовании углеводородных и минеральных ресурсов в первую очередь на благо тех, кто живет и работает именно на томской земле.
В начале нынешнего года на Северовасюганском месторождении была лишь размеченная площадка. А сейчас есть котельная, электростанция, склад ГСМ, водозабор, административный комплекс. Строятся жилье, общежитие, спортзал. То есть создается инфраструктура. Пуск месторождения намечен через полтора-два года. Дождался-таки Средний Васюган своего четвертого рождения.
Недавно на васюганской земле был праздник - 300 лет селу. Кульминацией торжества стало освящение церкви, той самой 1785 года рождения, которую разрушили в сталинское лихолетье и выстроили ныне по сохранившимся эскизам. Церковь восстановлена меценатами - газовиками. С Храма начинается теплота духовная, а от плодов труда рук человеческих - материальная. Когда материя с духом в гармонии, то и жизнь нарождается. И в Среднем Васюгане, и везде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников