10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАДЕНИЕ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Село Коверино произвело гнетущее впечатление. Развалившаяся, заброшенная церковь, ухабистая центральная улица, выбитые стекла и сорванные двери в совхозных домах-квартирах. Замусоренная территория дворов и стойкий запах самогона в подъездах. На машинном стане искореженная техника - как после танкового сражения.

Встретившийся на улице старик еще более сгустил коверинскую действительность: "Житья от воров и пьяниц не стало. Пьют и воруют, воруют и пьют. Сначала у меня всех кур перетаскали, а теперь собак и кошек поедом едят. Нелюди какие-то".
Даже среди спившейся части жителей села Коверино Галина Багмина выделялась агрессивностью и даже жестокостью. Она верховодила местными мужиками-пьяницами, подчинив их своей воле и крутому нраву. У нее и прозвище в селе было под стать - "Бандитка". Потому не только соседи, но и люди, жившие подальше, старались обходить дом Галины стороной. Сегодня никто и не скажет, как супруги Багмины пристрастились к спиртному. Сначала тихо пили дома вдвоем. Потом Галину стало все больше тянуть в сомнительные компании, к нетрезвым мужикам. Дети же, которых к этому времени было уже четверо, все чаще оставались одни, на попечении старшей сестры Вали. Та, сама еще школьница, думала, чем накормить младших братьев и сестренку, как спрятать от родителей последнюю копейку, чтобы они не отдали ее за стакан самогонки. К этому времени уже были пропиты корова, теленок, поросенок и прочая живность.
Пьяные, серые будни, перемежаемые семейными скандалами. Судьба детей мало интересовала Галину, а им все меньше хотелось идти в родной дом, где не было ни пищи, ни тепла, ни ласки. И тут Галина вдруг решила круто изменить свою жизнь. Одумалась? Вспомнила о детях? Если бы! Она привела в дом нового "мужа". А безвольный прежний остался тут же. И теперь уже втроем они устраивали пьяные оргии, вели "педагогические" беседы с детьми. А вскоре Багмина привела в дом еще одного любовника. Теперь под одной крышей влачили свое существование четверо детей и их горе-мать с тремя мужиками. Родственники, односельчане осуждали поведение Галины. Но то были всего лишь пересуды возле колодца. Только педагоги местной школы пытались бить тревогу и вырвать детей из дома, ставшего притоном для пьяниц. Но их голос не был услышан.
Интерес к семье Багминых проявлял и так называемый местный предприниматель Сергей Хоменко. Он имел в деревне свой магазинчик. Потому и встречала его Галина с тремя своими мужиками с распростертыми объятиями. Без бутылки Сергей не приходил, да и детей не забывал баловать сладостями.
А ведь небескорыстно коммерсант взрослых подпаивал, а детей подкармливал. Виды он на Галининых дочек имел. Старшая Валентина, заподозрив неладное, дала отпор. И с матерью из-за этого не раз врукопашную схватывалась. Но Хоменко, несмотря ни на что, продолжал настойчиво приходить в дом Багминых.
Однажды Хоменко приехал к дому Галины на своей машине. Пошептавшись с гостем, мать приказала младшей дочери понаряднее одеться. "Дядя Сережа пригласил нас в лес на пикник. Будем жарить курицу и есть апельсины". Все так и было. Только мама с дядей Сережей еще пили вино и о чем-то тайно шептались. Девочка видела, как Хоменко дал матери две 500-рублевые бумажки. Та засунула их в носок и удалилась в чащу, оставив дочь наедине с захмелевшим "дядей Сережей". Только тут у Наташи мелькнула в голове страшная мысль: "Так эти деньги - выкуп за меня?" Девочка бросилась бежать вслед за матерью. "Мама, не уходи! Не оставляй меня с ним!" Раздосадованная срывающейся сделкой, Галина всячески успокаивала дочку ...и вновь повела ее к Хоменко. Наташа поняла: мать не хочет ее защищать. И тогда что было духу девочка побежала из леса. Выбравшись на дорогу, остановила первую попавшуюся машину: "Дяденька, довезите меня до села". Через считанные минуты Наташа была в Коверине. Но к кому идти? В детской головке билась страшная догадка: "Ведь они же будут меня искать". Значит, домой нельзя.
Сначала отсиделась в старой бане. Потом решила, что куда безопаснее будет в собачьей будке, которая давно пустовала. Там и затаилась. И не напрасно. Односельчане видели, как Хоменко со вторым "мужем" Галины метались по улице в поисках Наташи. Любитель "клубнички" даже не скрывал, что заплатил за девочку деньги, "а она, негодная, сбежала"...
Только глубокой ночью Наташа все же решилась войти в свой дом. Взрослые не слышали ее шагов: были мертвецки пьяны.
На следующий день в село приехал милиционер. Мать и дядю Сережу задержали и увезли в райцентр. Две недели Галина была под арестом. Потом вернулась с подпиской о невыезде. И в доме опять воцарились скандалы и попойки.
...Недавно в Камешках состоялся суд. Хоменко, Багмина обвинялись в торговле несовершеннолетними. В свидетелях дети подсудимой - 18-летняя Валентина, 14-летний Вася, 9-летний Вова и, конечно же, сама Наташа. От них ждали свидетельских показаний против своей матери... Валентина просит оставить в силе ее предварительные показания. Вася не выдерживает душевного испытания и со слезами на глазах выбегает из зала... Что уж тут говорить о младших. Надо отдать должное судье Игорю Травину, который, насколько это возможно, оберегал детские души от нелегких вопросов. К тому же нашлись другие свидетели пьяной сделки.
Суд приговорил Багмину к трем годам лишения свободы, Хоменко - к четырем годам.
Непутевая мать отправилась в казенный дом. А как же дети? Заведующая Камешковским районо Ольга Зайцева и инспектор по охране прав детства Татьяна Басилая заверили, что дети не останутся безнадзорными. Совершеннолетняя, но безработная Валентина оформляет опекунство над Василием. Наташа и Вова теперь живут у своих родственников. Они пошли в школу и ежемесячно будут получать от государства материальную помощь. "Теперь главное, чтобы дети побыстрее забыли весь этот кошмар", - сказала заведующая районо. А я о другом: не лучше ли - чтоб Галина Багмина подольше помнила об этом кошмаре? Может, еще возможно хотя бы какое-то очищение ее материнской души. Если, конечно, в сердце этой "матери" осталось что-то человеческое, женское.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников