06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРБЬ И ГНЕВ АМЕРИКАНЦЕВ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
По-человечески можно понять и призывы президента Буша не давать повода врагам Америки думать, что эти коварные удары сломили ее дух, и храбрые заявления школьников (пришедших после двухдневного перерыва в школу) телерепортерам о том, что они-то, мол, не позволят никому так думать об их стране. Жизнь, конечно, продолжается, несмотря ни на что, и американцы, придя в себя от первоначального шока, пытаются ее быстрее наладить. Но она очень еще далека от нормы, поскольку раны, нанесенные террористами, заживут не скоро.

С одной стороны, на нью-йоркском Бродвее возобновили спектакли некоторые театры, открылись многие провинциальные аэропорты, начались опять занятия в учебных заведениях, ряд телеканалов вернулся к более или менее обычной сетке программ. Но с другой - биржи по-прежнему мертвы, а аэропорты Нью-Йорка, едва открывшись, тут же захлопнули двери: идет широкая розыскная операция ФБР, в результате которой задержаны несколько человек, один из них - с фальшивыми пилотскими документами. Затевался еще один угон? Власти пока молчат, но сама эта весть не может не вызвать новый нервный всплеск.
Потом становится известным, что президент и вице-президент в целях безопасности разведены по разным углам. Буш остался в Белом доме, по периметру которого снова установлен убранный было кордон полиции и секретной службы, а Чейни на вертолете перебросили в Кемп-Дэвид - летнюю резиденцию в горах штата Мерилэнд, где есть параллельный командный пункт. Температуру еще больше поднимают вести, подобные той, что все обитатели конгресса срочно эвакуированы: в здании обнаружены два подозрительных свертка.
Тревога оказалась ложной, но нервы снова подерганы: все ведь помнят многозначительные заявления официальных лиц, что за первой волной терроризма может последовать вторая. И что на примете у сыскных служб по крайней мере 50 индивидуумов - помимо тех 18, что, по словам министра юстиции Эшкрофта, совершили злодеяния в "черный вторник". Откладывается сессия Международного валютного фонда-Всемирного банка развития, поскольку правоохранители заявили, что при таком напряженном положении не смогут справиться еще и со 100-тысячной армией демонстрантов против "глобализации", нашествия которой ждут в Вашингтоне. Около десяти часов вечера в четверг вдруг по неизвестной причине снова вспыхнуло вроде погашенное пламя в протараненной грани Пентагона.
В Нью-Йорке, куда в пятницу приехали президент Буш и первая леди, ситуация остается очень сложной. Весь район к югу от 14-й улицы Манхэттена надолго закрыт: многие дома могут обвалиться, а те, что уже лежат в руинах, разбираются с большим трудом и немалым риском. Пожарные и полиция города уже потеряли около 400 человек. К концу третьего дня трагедии мэр Джулиани сообщил, что установленное число "без вести пропавших" людей - 4763. СМИ прокомментировали, что вместе с 266 погибшими в четырех угнанных самолетах и 126 точно оставшимися под обломками Пентагона это уже более чем вдвое превышает число жертв атаки на Перл-Харбор и утонувших на "Титанике", вместе взятых. К этому добавлено, что нью-йоркские власти приготовили в районе раскопок 30 тысяч специальных мешков для трупов. Так что гражданам этой страны предстоит похоронить за короткое время большее число убитых, чем когда-либо в период войны. Причем в основном похороны будут символическими, поскольку люди оказались в настоящем адском огне. И не одни только американцы. Во Всемирном торговом центре находились офисы многих иностранных компаний, поэтому среди жертв и числящихся пока без вести пропавшими - сотни англичан, японцев, австралийцев, немцев. А главное, как можно обрести душевное равновесие, когда по телевидению звучат душераздирающие записи последних слов тех, кто оказался в горящих башнях ВТЦ и в обреченных лайнерах, и сумел связаться с родными по сотовому телефону? Когда показывают лица тех, к кому были обращены эти слова. Много раз повторяли сказанное жене бизнесменом, бывшим спортсменом 38-летним Томасом Бэрнеттом, который сообщил, что он с несколькими другими пассажирами готовится помешать террористам осуществить их планы. И помешал: рейс компании "Юнайтед" N 93, который должен был обрушиться на Пентагон, рухнул в лесистой местности Пенсильвании. Бэрнетт на борту этого самолета оказался случайно, поменяв билет: спешил домой в Калифорнию.
Со всех концов света Америке выражают соболезнование и готовность помочь в борьбе против международного терроризма. Искренность некоторых таких заявлений вызывает сомнение, но никто не сомневается в том, что предложение помощи со стороны российского президента Путина - это реально, оно продиктовано общностью интересов. Сказав слова сочувствия от имени правительства России, посол Юрий Ушаков подчеркнул, что эта террористическая атака направлена "не только против Америки, но и против всей современной цивилизации". По всему чувствуется, что в вашингтонских военно-политических сферах идет неафишируемая, но непрекращающаяся подготовка к акции возмездия. Собственно, это особо и не скрывается. На вчерашней пресс-конференции у обычно выдержанного и улыбчивого государственного секретаря Колина Пауэлла прорвались жесткие генеральские ноты: "Когда мы достоверно установим, кто послал камикадзе с этим заданием, мы доберемся до этой группы, до этой организации и до тех, кто их укрывает и поддерживает. Мы уничтожим эту организацию. А когда мы с этим покончим, мы продолжим наступление против терроризма в целом".
Пауэлл подтвердил, что главным подозреваемым США считают саудовского вдохновителя "священной войны с неверными" Усаму бен Ладена. Против него уже было и раньше возбуждено судебное преследование в США. Но дело не в нем одном. Он, как известно, уже много лет готовит теракты, будучи "гостем" талибского правительства Афганистана. Не секрет, что сам режим талибов продолжает оставаться на подкормке у определенных кругов Пакистана.
Поэтому в ответ на заверение нового пакистанского президента, пришедшего к власти путем военного путча, что он готов сотрудничать с Америкой "в подавлении терроризма", из Вашингтона, по достоверным сведениям, ему было предложено предпринять ряд практических шагов. Прежде всего перекрыть границу с Афганистаном, остановить направляющиеся туда через пакистанские банки денежные потоки и прекратить снабжение его нефтепродуктами. А также предоставить американской авиации права пролета над территорией Пакистана в случае начала военных действий.
Может быть, это произойдет не завтра и не послезавтра, но у того, кто в последние дни наблюдал вблизи происходящее в этой стране, не остается сомнений, что мир находится на пороге каких-то очень драматических (и дай Бог, чтобы с хорошо просчитанными последствиями) событий, что Америка еще не сказала своего последнего слова в объявленной ей террористами войне. Не зря же конгресс вместо 20 миллиардов долларов, запрошенных президентом на антитеррористические нужды, вдруг единогласно выделил ему 40 миллиардов. И недаром воздушное пространство начали круглосуточно прикрывать силы ВВС, а вся военная машина приведена в высшую степень боевой готовности.
Владимир Подберезный, кандидат юридических наук, бывший заместитель представителя СССР в Совете ИКАО (Международной организации гражданской авиации); защитил диссертацию по воздушному терроризму; принимал участие в советско-американских консультациях по авиационной безопасности, в разработке Монреальского протокола по борьбе с терроризмом в международных аэропортах:
- Американские спецслужбы проявили слабость, особенно в области информационно-аналитической. Явные просчеты были допущены и по части прогнозирования террористических актов, места и способа их проведения. К тому же имела место непонятная самоуспокоенность ведомства гражданской авиации США, систематически игнорировавшего международные стандарты авиационной безопасности на внутренних линиях. Авиакомпании конкурировали друг с другом не столько по части качества обслуживания пассажиров на борту, сколько в скорости оформления их на рейсы. Даже гордились тем, что буквально за пять минут в США можно попасть на любой самолет, летящий по стране. А ведь еще несколько лет назад эксперты Всемирного фонда авиационной безопасности опубликовали прогноз о том, что в самое ближайшее время воздушный терроризм станет настоящим бедствием.
- Голливудские ужасы стали реальностью, - сказала в телефонном интервью "Труду" жительница Вашингтона, в недалеком прошлом наша соотечественница Анна К. - Раньше было ощущение абсолютной безопасности. Если взрывались бомбы, то это случалось где-то далеко, скажем, в Италии, там орудовали "красные бригады", или в Израиле, и сейчас содрогающемся от бомб террористов-смертников. А ведь над Вашингтоном всегда свободно летали самолеты. Да и сотрудницы внутренних авиалиний, проверяющие билеты, - подчас случайные люди, которые иногда работают по две недели и увольняются. Все говорит о том, что американцы платят непомерную цену за свою открытость.
- Последний опрос общественного мнения, проведенный совместно телекомпанией Эй-би-си и газетой "Вашингтон пост", показал, что 86 процентов американцев выступают за "адекватный ответ" террористам, даже если это означает начало войны. А вы что думаете?
- Я лично - против. Я согласна с одним из наших религиозных лидеров, который предупредил об опасности слепой мести. Нельзя наносить удары ради ударов, наказывать без разбора, не найдя истинных вдохновителей этого страшного преступления. И надо понять, что после этой трагедии все изменилось. Мы оказались чрезвычайно уязвимыми перед таким масштабным и шквальным террором.
ПЕНТАГОН ПЛАНИРУЕТ ВОЙНУ
Влиятельная газета "Вашингтон пост" сообщает, что стратеги Пентагона приступили к планированию широкомасштабной военной операции против позиций подозреваемого в организации терактов 11 сентября саудовского миллиардера Усамы бен Ладена в Афганистане. Сначала бомбовый удар, по информации газеты, будет нанесен по лагерям самого бен Ладена, его организации "Аль-Каида" и местам подготовки исламских боевиков-смертников. Если они не принесут желаемого результата, то бомбы и крылатые ракеты обрушатся на позиции талибов, поддерживающих бен Ладена. Предусматривается и использование наземных сил, в частности, десантирование войск специального назначения.
Следующий этап с возможным привлечением сил союзников по НАТО - серия ударов по ближневосточным центрам подготовки террористов, которые, по данным Пентагона, расположены на территории Йемена, Судана, Пакистана и Алжира. Кроме сил НАТО, к антитеррористическим операциям могут подключиться израильские войска.
В Вашингтоне не скрывают, что рассчитывают и на посильную помощь России. Как подчеркнул госсекретарь США Колин Пауэлл:"У русских большой афганский опыт, и мы можем многое из него почерпнуть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников