04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИКТИВНЫЙ БРАК

Логинов Олег
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Даже в государственных организациях, где искренне стараются облегчить жизнь престарелым и больным людям, изредка встречаются хитрецы, пытающиеся нажиться на сирых и убогих.

Сотрудникам ОБЭП Чкаловского РУВД удалось раскрыть необычное преступление. Милиционеры долго не могли понять, а потом долго не верили в то, о чем говорил им взволнованный и явно обиженный пожилой человек. Дедушка рассказывал совершенно невероятные вещи. Дескать, без него его женили, а потом похоронили... Оперативники решили проверить эту странную исповедь. И выяснили, что по документам дедушка действительно значится умершим! Более того, оказалось, что у него имеется совершенно законная 26-летняя "вдова". И даже - в это особенно трудно поверить - трое совместно нажитых с нею детей. После короткого розыска вдову нашли, а вот детей нет. Наконец, к всеобщему удивлению, невероятная эта история обрела черты элементарного мошенничества.
Дело было так. Екатерина Филатова трудилась в отделе социальной защиты районной администрации, занималась оформлением документов для перерасчета пенсий. А дедушка был ее клиентом. И он ей приглянулся. Тихий, робкий, молчаливый. Такой, пожалуй, не станет жаловаться в инстанции, если его слегка обвести вокруг пальца... Катя ксерокопировала документы пожилого клиента. Используя свое служебное положение, внесла его данные себе в паспорт. То есть оформила с дедушкой фиктивный брак. И столь же фиктивно "завела" с ним троих детей. А потом, опять же фиктивно, похоронила престарелого мужа... И на протяжении пяти лет получала пенсию "по потере кормильца" на себя и троих вымышленных детей. В общей сложности Филатова незаконно получила 30 тысяч рублей. Так они и жили с дедушкой, словно в параллельных мирах, пока при получении какой-то справки старику не сказали, что он значится покойником.
Милиционерам удалось восстановить справедливость: успокоить дедушку, убедить окружающих, что он находится в здравом уме и твердой памяти, а также наказать обманщицу. Суд приговорил Филатову к трем годам лишения свободы.
Вершиной "заботы" о населении можно назвать и другую аферу, которую провернули сотрудники управления социальной защиты Орджоникидзевского района. Механизм их преступной деятельности был весьма замысловатый, но сотрудники районного ОБЭП сумели разгадать загадку.
Трое сотрудников упомянутого управления создали коммерческое предприятие ООО "Никос-ЕК" якобы для того, чтобы обеспечивать малоимущих пенсионеров дешевыми товарами. На самом деле хитрецы, используя систему взаимозачетов, осуществляли хищение денежных средств. Ущерб государству, причиненный их действиями, составил около 14 млн. рублей, а пенсионеры получали товары по завышенным в несколько раз ценам. Расследуя это уголовное дело, оперативники ОБЭП Орджоникидзевского РУВД выявили несколько фактов получения взятки. Например, установлено, что заместитель начальника районного управления социальной защиты получил от своих "предприимчивых" сотрудников, организовавших ООО "Никос-ЕК", 84 тысячи рублей...
А вот еще одна история про корыстных "доброхотов". Главные действующие лица - две начальницы, руководящие отделами социальной помощи на дому центра социального обслуживания населения Железнодорожного района, - Елена Валиева и Людмила Андреева. Эти дамы без зазрения совести расхищали денежные средства, выделенные для оказания помощи пожилым и больным людям. Обладая всей полнотой информации о пенсионерах на своих участках, они писали от их имени заявления на выделение материальной помощи для приобретения лекарств. Сами же эти заявления "рассматривали" и "утверждали". И "на полном законном основании" получали материальную помощь вместо пенсионеров. Правда, похищаемые суммы не были очень большими - от 90 до 200 рублей. Но дело не в сумме похищенных средств, а в том откровенном цинизме, который не стесняясь продемонстрировали злоумышленницы. Объектами своей "соцзащиты" они выбирали преимущественно парализованных, слепых и тяжело больных бабушек и дедушек, уверенные, что те не пойдут никуда жаловаться, даже если узнают об обмане. А всего таких обманутых стариков набралось 133.
Суд признал Валиеву и Андрееву виновными в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения и назначил им наказание, связанное с лишением свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников