10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РАЗГОРЕЛСЯ БЫ ПОЖАР

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2004г.
Власти Сербии серьезно озабочены ситуацией, складывающейся вокруг самой северной области республики - автономного края Воеводина. Руководство соседней Венгрии выдвинуло в Совете Европы инициативу о рассмотрении якобы имеющего место ухудшения положения венгерского нацменьшинства в крае. Венгерские власти заявляют, что в Воеводине растет число преступлений на национальной почве, жертвами которых становятся местные венгры.

Ровная как доска Воеводина, разделенная лишь невысоким горным массивом Фрушка гора, - фактическая житница страны. Здесь выращивают идущие на экспорт кукурузу и подсолнечник. Большая часть края покрыта нескончаемыми полями этих культур. Основную часть двухмиллионного населения составляют сербы (65 процентов), затем следуют венгры (чуть более 14 процентов). Проживают в Воеводине также хорваты, словаки, черногорцы, румыны, русины и еще более десятка национальностей.
В последние десятилетия Воеводина наряду с Косово и Метохией постоянно приковывала к себе внимание международного сообщества. Непростая демографическая картина региона активно использовалась политическими партиями, стремившимися на национальной карте заработать себе дополнительные очки. Те или иные инциденты между представителями разных национальностей происходили здесь почти всегда еще во время существования бывшей Югославии. Их было не больше и не меньше, чем в других местах.
Однако венгерские официальные представители - премьер Петер Медьеши и министр иностранных дел Ласло Ковач настаивают, что число столкновений на национальной почве в крае растет, что не может не беспокоить власти в Будапеште. Венгерские депутаты в Европарламенте призывают европейские структуры вплотную заняться проблемой.
Такие действия венгерской стороны заставили премьер-министра сербского правительства Воислава Коштуницу в срочном порядке выехать в Воеводину для ознакомления с ситуацией на месте. Премьер признал, что инциденты случаются, но, по его словам, они не носят направленный против венгерского нацменьшинства характер. По данным полиции, большинство случаев связано с действиями подростков. В прошедшие 20 месяцев в Воеводине полицейские органы зафиксировали 62 преступления, которые в той или иной степени можно отнести к межэтническим проблемам. В этот же период произошло пять нападений на воеводинских венгров. Большинство инцидентов - 23 связано с осквернением могильных надгробий. Обсуждать ситуацию в крае Воиславу Коштунице пришлось и с еврокомиссаром Хавьером Соланой.
Между тем Евросоюз пока разумно не торопится реагировать на инициативу венгерской стороны. Принято решение поручить послам 25 стран Евросоюза в Белграде самостоятельно разобраться со сложившейся ситуацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников