10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ НЕКУДА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
Хозяева бензоколонок продолжают испытывать терпение россиян. В Москве литр моторного топлива всего за неделю подорожал более чем на рубль. Самый ходовой Аи-95 стоит уже больше 19 рублей за литр. Эксперты полагают, что если правительство не остановит бензиновый беспредел, то к концу года за литр "горючки" надо будет платить 20 - 24 рубля. В такой ситуации попытки ЦБ обуздать инфляцию обречены на провал.

За год цены на бензин в России выросли уже на 25 процентов. Причем дорожает, хотя уже миновал шок на мировых рынках, нанесенный ураганом "Катрина", и цены на нефть заметно снизились. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК на 6 сентября составила 59,05 доллара за баррель, опустившись на самый низкий уровень за последние две недели. Но в России продолжается уборочная страда, а именно в это время хозяева нашего нефтяного рынка максимально задирют цены.
Эксперты считают, что топливо у нас будет дорожать, даже если мировые цены на нефть будут и дальше падать. Они объясняют это стремлением нефтяников вывести прибыльность продажи ГСМ на уровень экспорта сырой нефти. Так что высокие пошлины на вывоз нефти, которыми правительство пыталось повернуть нефтяные потоки внутрь страны, для них не стали проблемой. И вызывает удивление неожиданное заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что он не ожидает резких скачков цен на бензин в России, что по всем прогнозам плавная динамика цен сохранится". Как можно считать плавным тот взрыв цен на "горючку", от которых стонут автомобилисты?
Кстати, в Западной Европе не стали дожидаться рыночных милостей от продавцов топлива. В понедельник в Австрии министр финансов Карл-Хайнц Грассер выступил по радио с требованием снизить цены на бензин. Пообещал в противном случае ввести специальный налог, сборы от которого пойдут на компенсацию расходов потребителей за счет сверхприбылей нефтяных концернов. На утро следующего дня бензин на заправках британской ВР и англо-голландской Shell подешевел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников