05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-СТАРШИЙ: ТАЛАНТ ВАЖНЕЕ ПРИЗОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
О фильме российского режиссера Алексея Германа-младшего "Гарпастум" на Венецианском кинофестивале с первых же дней стали говорить как о "верном кандидате на главный приз". Германа хорошо помнят в Венеции еще по фестивалю 2003 года, где он был отмечен премией жюри за дебют.

И тогда, в фильме "Последний поезд", и сейчас в "Гарпастуме" он обращается к истории, к событиям первой половины ХХ века, чтобы через нее постараться объективно оценить современную действительность. В этом Алексей Алексеевич, несомненно, прямой наследник своего знаменитого отца, автора "Проверки на дорогах", "Двадцать дней без войны", кино-эссе "Мой друг Иван Лапшин".
Вот как прокомментировал работу сына и итоги завершившегося на севере Италии фестиваля Герман-старший.
- Лешка очень талантливый человек, я рад за него, он сделал хороший фильм, - сказал Алексей Юрьевич в коротком интервью специально для "Труда". - Мы когда-то давно решили с сыном, что не будем вмешиваться в работу друг друга. Никаких советов и комментариев. Собственно, это я так решил. А то ведь, мало ли что мне не понравится, скрыть не сумею, а под настроение могу и просто камня на камне не оставить. Зачем? Пусть идет своим путем.
- Может быть, ваша жена и коллега, его мама - сценарист Светлана Кармелита помогала Алексею в создании фильма?
- Нет, исключено. Семь лет назад мы с ней вернулись из Москвы жить в Петербург. А сын, наоборот, уехал в Москву. Так что "пересекаемся", особенно по профессиональным вопросам, редко. Лешка вообще собирался быть журналистом. Учился в Петербургском госуниверситете. Я на коленях его умолял "не ходить в кинорежиссуру". Адская профессия. "Умрешь, как я", - убеждал сына. Сам сейчас в 67 лет почти полный инвалид. Но он все-таки стал режиссером.
- На ваш взгляд, итог Венецианского фестиваля справедлив? В частности, тот факт, что Алексей, вопреки прогнозам, не получил на этот раз никакого приза?
- На фестивалях справедливости никогда не бывает. Чистая конъюнктура. Жюри подстраивается под примитивные американские стандарты. Я сам как-то был приглашен в состав одного международного фестивального жюри. Знаю, как делается определение победителей. А нас, россиян, за рубежом еще и очень не любят. Особенно, между прочим, за талант, творчество, нестандартность в работе. Были бы "серыми мышками", тогда все в порядке, периодически получали бы какой-нибудь куш с барского стола. Сыну не надо было участвовать в конкурсе. В конце концов куда важнее снять хороший фильм, получить признание у зрителя, чем у кучки важных персон в смокингах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников