10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2005г.
В ближайшие дни Солнце намерено преподнести землянам не самые приятные сюрпризы. Об этом сообщают европейские ученые, занимающиеся исследованием космической погоды. Все дело в гигантском пятне, которое образовалось на Солнце. Оно в пять раз превышает размеры Земли.

Именно с него произойдут так называемые коронарные выбросы массы. Уже через час их влияние может ухудшить самочувствие геомагнитно зависимых людей.
Кроме того, могут произойти сбои в работе чувствительной радиоаппаратуры. В частности, спутников и сотовых телефонов. По мнению европейцев, Солнце в последнее время ведет себя не совсем адекватно. Дело в том, что эта звезда с 2001 года находится в фазе спада активности. Тем не менее 7 сентября произошел выброс, который стал четвертым по мощности за всю историю наблюдений. В ближайшие дни ученые ожидают еще более сильных "солнечных атак". Мы попросили прокомментировать эти сообщения ведущего научного сотрудника Института космических сообщений Георгия ЗАСТЕНКЕРА:
- Большой аномалии в поведении Солнца я не вижу. Дело в том, что и во время спада активности на нем могут происходить мощные вспышки. Влияние выбросов коронарной массы на Землю есть, но оно пока очень плохо изучено. Однозначно можно говорить, что в первую очередь от "солнечной атаки" страдает космическая аппаратура. Наиболее яркий пример, когда из-за сильной вспышки на Солнце 10 - 11 января 1997 года вышел из строя американский телевизионный спутник. Подобный случай произошел 14 июля 2000 года с российским спутником "Прогноз". Непосредственно на Землю выбросы солнечной энергии влияют гораздо меньше. Дело в том, что у нашей планеты есть "магнитная защита" от космических "вторжений". Однако вблизи полюсов, где эта защита слабеет, возможны различные эксцессы. Например, в 2001 году солнечные вспышки приводили к полному нарушению радиосвязи с полярными районами - в России, Канаде, в других северных районах. Раз в несколько лет случаются эксцессы на северных железных дорогах. Неправильно срабатывает автоматика, из-за чего может быть ложное переключение стрелок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников