04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОД - ТЕТКА С КОСОЙ!

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2006г.
Юлия Крякова летом приехала в Карелию из Петербурга. Работала там дизайнером, потом решила поучаствовать в семинаре по лечебному голоданию и домашним родам, что проходил в Матвеевой Сельге - тренировочной избе школы. Знания, полученные на семинаре, Юля испробовала на себе сразу. Она полностью отказалась от еды.

После сорока дней воздержания от пищи по утрам ей становилось совсем худо. Девушка попыталась кардинально изменить ситуацию - напомнить своему желудку о непосредственных пищеварительных обязанностях: пробовала пить отвары, но желудок работать отказывался. Тогда Юля решила продолжить голодание, надеясь, что организм сам справится с проблемой. У нее ухудшилось зрение, начались изменения в сознании.
- На шестидесятый день ее с трудом привели в себя после сна и отвезли в больницу. Там она и умерла. Юлия участвовала во всех последних тренингах, проводимых Юрием Морозом в июне - июле 2006 года. Все это время голодала, мыла посуду, выполняла небольшую работу по хозяйству. Однажды даже танцевала танец живота, так написал Геворг Вартанян из Киева на своем сайте. Он побывал в Матвеевой Сельге в июле. Уехал из Карелии еще до смерти Юлии.
Юрий Мороз, основатель и идейный вдохновитель "Школы своего дела", тут же собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что Юлия голодала по своей воле. И такие методы, как голодание и очищение, в его школе, мол, не практикуются. Хотя голодание является одним из элементов его учения, оно повышает внутреннюю силу организма. И каждый человек имеет право делать то, что он хочет.
В Петрозаводске Юрий Мороз появился восемь лет назад. Он приехал из Волгограда. До этого был бизнесменом. Ежемесячные обороты его фирмы достигали полумиллиона долларов. В Карелии Мороз сначала преподавал теорию решения изобретательских задач при республиканском центре научно-технического творчества, читал бесплатные лекции по основам предпринимательства для старшеклассников. А потом решил учить бизнесу других, создал для этого "Школу своего дела". Занятия ведутся через всемирную паутину при помощи электронных рассылок, на которые подписались 100 тысяч человек. На курсы записалось такое же количество желающих. Филиалы школы есть не только в крупных российских городах, но и за рубежом.
Как считает сам автор идеи, целью проекта является личное развитие. Здесь Мороз выделяет несколько этапов. Первый - это создание бизнеса, причем с нуля. И самое главное - без трудоголизма, когда тратить на него нужно всего несколько часов в неделю. Второй этап - управление бизнесом, опять-таки уделяя этому те же несколько часов в неделю. Если вы не можете достигнуть первого и второго этапа, значит, ваш уровень личного развития еще невысок. Но если вы пришли к результату, начнете задумываться: а что, собственно, делать дальше? То есть уже не о бизнесе, а о своем предназначении. А бизнес - всего лишь ступенька, дающая свободу.
Что это за свобода, охотно рассказывают ученики Юрия Мороза на собственных сайтах в интернете. Например, Вадим Карабинский заявляет, что его образ жизни направлен на то, "чтобы минимизировать влияние внешних пагубных факторов на тело и дух". А также укрепить последние. Ибо дух всемогущ, а тело - его инструмент.
Вадим бросил институт, переехал в другой город, чтоб быть независимым от родителей, он делает только то, что хочет. Давно не пользуется душем, иногда чистит зубы золой, волосы расчесывает пальцами, не носит ненужных вещей, таких, как трусы, перчатки, шарфы. Не смотрит телевизор, не слушает музыку, так как неестественные звуки раздражают. Он живет с женой далеко от города, сын их не учится в школе, потому что родители хотят его видеть... "умственно здоровым человеком". А ответы на все вопросы сейчас можно найти в интернете.
Подобного образа жизни придерживаются и другие последователи Юрия Мороза, которые живут небольшой колонией в Матвеевой Сельге Прионежского района Карелии. Они приехали из разных городов, оставив квартиры, работу, родственников. В деревне все приближено к природе: деревянные дома, чистый воздух, родниковая вода, здоровая пища. Дети не посещают школу, потому что "там ничему хорошему не учат". Мужчины находятся в поисках бизнеса и собственного самосовершенствования. Женщины занимаются собой, детьми и мужем.
Ученики Юрия Мороза все делают сами. Даже медицинскую помощь пытаются оказывать. Как заявил автор идеи, он лично принимал роды у своей жены, когда она рожала дома младшего сына. Хотя, как уже установила прокуратура Прионежского района, занимающаяся проверкой смерти Юлии Кряковой, ни сам Юрий Мороз, ни его организация не имеют лицензий на образовательную и медицинскую деятельность.
Смерть двадцатисемилетней Юлии не остановила деятельность "Школы своего дела". Туда по-прежнему съезжаются сторонники Юрия Мороза, там по-прежнему проходят тренинги и семинары.
- Но ведь можно было как-то предостеречь Юлию от голодания?
- Это чисто женское увлечение, - говорит Юрий Мороз. - Мужья хорошо зарабатывают, времени свободного у них много, вот и начинают выдумывать. Хотя эффект от голодания нулевой. Я сам однажды не ел восемнадцать дней, а потом снова набрал вес. Что же касается Юлии, то причина смерти пока не установлена. У нее, по заключению патологоанатомов, были в порядке все органы. Окончательные результаты экспертизы будут готовы только через месяц. Я же не мог насильно ее кормить. Основная мысль, которую пытаюсь донести до своих учеников, - ты сам отвечаешь за свои поступки, действия и за самого себя.
Убедительная логика. Правда, здесь есть один нюанс. Юрий Мороз своими идеями провоцирует человека менять поведение, отказываться от общепринятых норм. И оставаться наедине с собой, ответственным за все, в том числе и за бессмысленный уход из жизни.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина ХЮННИНЕН, главный врач клиники естественного оздоровления карельского санатория "Кивач":
- Врачи применяют для лечения своих пациентов голодание только в тех случаях, когда ничто не может помочь. Существует такое высказывание: "Если не помог голод - значит, не поможет ничто". Это очень сильное оружие в руках врача. Мы используем его только в крайних случаях при лечении таких сложных заболеваний, как, например, гормонально зависимая астма, тяжелые болезни суставов.
Но даже недельный отказ от пищи должен проходить под наблюдением врача. Существуют 12 правил правильного голодания, несоблюдение которых способно вызвать сильную зашлакованность организма, а полное незнание - привести к беде. Сейчас происходит жесткая эксплуатация термина "очищение организма". Люди активно ищут формы и технологии оздоровления, альтернативные традиционной медицине. Но они не знают, что это целая наука, которая носит название "эндоэкология". Очищением должны заниматься ученые, специалисты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников