07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПОРТРЕТ УПРАЗДНИЛИ

Гельзин Глеб
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2008г.
Мэттью Борн, скандально знаменитый своим однополым "Лебединым озером", стал главным героем Эдинбургского фестиваля. Cледующим летом его "Дориан Грей" будет показан на Чеховском фестивале в Москве.

Действие классического романа Оскара Уайльда перенесено в наши дни. Дориан (Ричард Винзор) стал геем, а изысканный лорд Генри превратился в стильную и могущественную Леди Г., вводящую героя в мир fashion-индустрии. Нетрудно заметить, что из названия спектакля Борна исчезло ключевое слово "портрет". О каком уж портрете может идти речь в начале XXI века, если с помощью цифровой "мыльницы" можно за пять минут наплодить столько портретов, сколько душа пожелает и объем карты позволит? Какой именно из портретов Дориана, сохраненных на флешке модного фотографа Бэзила Холлуорда, прикажете считать обладающим магической силой и старящимся вместо вечно молодого героя? Да никакой. Одна из самых остроумных сцен в начале спектакля описывает момент знакомства и флирта героя с Бэзилом Холлуордом. Бэзил запечатлевает "мыльницей" буквально каждую фазу своего эротического танца с Дорианом Греем, и все эти фотографии моментально попадают на большой экран. Дориан здесь, Дориан там... И все эти Дорианы молоды, мускулисты и красивы.
Вскоре скромный официант, прислуживавший сильным мира сего на fashion-тусовках, становится лицом крупной парфюмерной фирмы. Уличная реклама духов "Immortal" с обнаженным торсом Дориана Грея красуется повсюду. Если в романе герой влюбился в актрису Сибиллу Вейн, которая в театре играла Джульетту, то в спектакле Дориан увлекается танцовщиком, который исполняет партию Ромео в балете Прокофьева. Поскольку Борн сразу отбросил сюжетный ход с портретом, в спектакле появился еще один персонаж - двойник героя. Прожигая жизнь и веря в то, что будет вечно молод, Дориан посреди всеобщего беспечного веселья натыкается порой на самого себя. Нестареющий двойник постепенно вытесняет все более мрачнеющего героя из светской круговерти, но окружающие, кажется, не замечают этой подмены. Дориан Грей задушит собственного двойника и вследствие этого, разумеется, погибнет сам. Набегут фотографы и сделают последний портрет окровавленного Дориана Грея для газетной хроники. Вот теперь-то он точно бессмертен. Immortal!


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников