24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев согласился платить за газ по европейским ценам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:03 15 Сентября 2015г.
Опубликовано 18:03 15 Сентября 2015г.

При этом, по словам главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина, цена не должна включать стоимость транзита


Украина готова платить «Газпрому» европейскую цену на газ, если она не будет включать в себя стоимость транзита. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Мы готовы платить рыночную цену — европейскую, но она не может включать транзит, потому что для того, чтобы транспортировать до западной границы, вы должны нам еще заплатить этот транзит», — сказал Демчишин.

По мнению министра, цена в $250 за тысячу кубометров газа не может считаться справедливой.

В конце августа «КоммерсантЪ» писал, что Украина предложила российской компании «Газпром» вернуться к авансовой системе оплаты транзита газа в Европу. По словам собеседников газеты, этот вопрос обсуждался на личной встрече глав «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексея Миллера и Андрея Коболева, которые состоялись 21 августа.

Украинская сторона предложила вернуться к схеме, действовавшей до 2013 года: «Газпром» авансом перечисляет «Нафтогазу» платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона этими деньгами расплачивается за заполнение собственных подземных газовых хранилищ (ПГХ).

Последний раз «Газпром» выдавал «Нафтогазу» аванс в $1 миллиард летом 2013 года. На эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.

 


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?