03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫМ ЛЕДИ БЫЛО О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Когда появилось сообщение о том, что в Вашингтон прибудет по приглашению Первой леди Лоры Буш ее российская "коллега" Людмила Путина, некоторые комментаторы сомневались, что эта встреча состоится: уж очень неподходящее сейчас для этого время в американской столице. Она живет почти на осадном положении из-за того, что кто-то убивает в ее окрестностях ни в чем не повинных людей. В день, когда намечалось прибытие гостьи, погиб восьмой человек, а вместе с ранеными общее число жертв достигло десяти...

Многие вообще сомневались в разумности устройства в эти дни второго Национального книжного фестиваля. Первый состоялся по инициативе супруги президента за три дня до террористической атаки 11 сентября прошлого года. Тогда на нем присутствовало более 25 тысяч человек. Такие фестивали Лора Буш, бывшая учительница литературы и библиотекарь, начала организовывать еще в Техасе, когда ее муж стал губернатором этого штата.
Идея их заключается, во-первых, в том, чтобы "вернуть американцев к книге", а, во-вторых, убедить молодежь, что профессия учителя нужна и благородна. Фестиваль все-таки состоялся и на сей раз. В огромных палатках, поставленных на широких лужайках у подножия Капитолийского холма, где происходили встречи с писателями, иллюстраторами, мастерами художественного чтения и...знаменитыми спортсменами, невзирая на опасность, побывали до 45 тысяч вашингтонцев и приезжих. Спортсмены, как самые авторитетные люди в глазах молодых людей, должны были личным примером убедить их, что "читать книги - круто".
Людмила Путина прилетела в ночь на субботу, а рано утром уже была в Белом доме. Хозяйка пригласила ее на кофе в Желтую овальную гостиную. По достоверным данным, к ним затем присоединились президент Буш и его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, владеющая русским языком. Что обсуждалось за эти 45 минут, осталось тайной, но обозреватели обращают внимание, что визит российской Первой леди происходил "в тот момент, когда отношения между двумя президентами оказались натянутыми из-за расхождений по вопросу о том, какие именно требования должны быть включены в резолюцию Совета Безопасности ООН по Ираку" ("Вашингтон пост"). Не исключают, что "доверительный канал" был использован для того, чтобы сообщить Людмиле Путиной нечто конфиденциальное.
Гостья из Москвы выступила перед собравшимися в Восточном зале Белого дома участниками фестиваля. Аплодисментами и одобрительным смехом были встречены ее слова о том, что книга не должна быть забытой в эту эру технологии, что "не мы должны служить компьютерам, а компьютеры нам". Хозяйка рассказала, что обсуждала тему такого рода фестивалей с Людмилой Путиной во время их прошлогодней майской встречи в Москве, и она отнеслась к этому с энтузиазмом, решив организовать нечто подобное в своей столице или в Санкт-Петербурге.
Визит российской Первой леди продолжался всего одни сутки, но и повод для него - Национальный книжный фестиваль длился только семь часов. На память она оставила книгу "Московский Кремль на пороге тысячелетия". И конечно, дала наблюдателям возможность порассуждать о том, что означает ее приезд в контексте американо-российских отношений. Высказывается мнение, что, каковы бы ни были временные расхождения, президент РФ дает понять: его стратегическая ориентация на партнерство с США остается неизменной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников