08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСЛУЖЕННОЕ ДОЖИВАНИЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Октября 2002г.
Карельский пенсионер Анатолий Севастьянов больше тридцати лет проработал на "Онежском тракторном заводе". Прошел путь от ученика токаря до мастера. Его жена, Мария Петровна, была воспитателем в заводском садике. В общем, жили не тужили: вырастили двоих детей, даже на старость кое-что скопили.

Но рухнул СССР, "сгорели" сбережения и теперь приходится экономить на всем, чтобы прожить на пенсию: у Анатолия Сергеевича она - 1430 рублей, у Марии Петровны - 1050. Двести пятьдесят приходится отдавать за коммунальные и прочие услуги, электричество, газ и телефон. Сотня уходит на рыбу для кошки. Остаток в две тысячи (по 70 рублей на день) - на себя.
Буханка хлеба в Петрозаводске стоит 6 рублей 60 копеек. Сливочное масло и самая дешевая колбаса - от 55 до 100. Литр молока - 11 рублей, десяток яиц и килограмм сахара - по 16, бутылка растительного масла - 30. Короче, ешь - не хочу!
- Вместо мяса обходимся американскими окорочками, - говорит Анатолий Сергеевич. - Отовариваемся только на оптовом рынке. Но все равно, при любой экономии денег хватает на двадцать дней.
Есть у Анатолия Сергеевича и Марии Петровны небольшая дача. Овощи и ягоды - оттуда. Плюс лесные дары: Анатолий Сергеевич знает роскошные брусничные, клюквенные, грибные места. Эта добавка к семейному бюджету позволяет выделить деньги на лекарства для хозяйки и для покупки американской поношенной одежды - "сэконд хенд". Мария Петровна приобретает шерстяные вещи по самой низкой цене, распускает их и вяжет свитера, носки, шарфы.
Среди 218 тысяч карельских пенсионеров есть те, кто живет и хуже. Около двух тысяч человек получают по минимуму - 660 рублей. Любые правительственные добавки к "заслуженной подачке" тут же съедает инфляция. Пенсионеры портят своей нищетой все государственные отчеты. Не случайно все чаще звучит призыв поднять пенсионный возраст на 5 лет, чтобы люди могли себя поприличней содержать.
- Не потянем, - смущаются пенсионеры. И добавляют: - ...Ну, если только на таблетках.
Однако и для их покупки нужны средства. У нас же в Карелии по бесплатным рецептам лекарства не найти. Не случаен вывод республиканского министра здравоохранения Валерия Бойнича: болеют северяне все чаще, многие оставляют работу по инвалидности раньше положенного пенсионного возраста, а то и вовсе не доживают даже до заслуженного отдыха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников