10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИФРОВКА ИЗ КАМЕННОЙ КНИГИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Октября 2003г.
Ксения Рогова оказалась милой и очень обаятельной девушкой. И если бы не солидная информационная таблица за ее спиной, посвященная карельским петроглифам и написанная на английском языке, никогда бы не подумала, что она - призер пятнадцатого соревнования молодых ученых Европейского союза в области естественных, инженерных и социальных наук.

На конкурс в Будапеште свои работы представили 113 участников из 36 стран. Наряду с европейскими государствами молодых ученых прислали Япония, США и Китай. Россию представляли трое студентов первого курса: Московского государственного университета, Московского государственного технического университета имени Баумана и Петрозаводского государственного университета. Ксения Рогова учится в последнем на математическом факультете. И именно она стала призером третьей премии соревнования молодых ученых Европы.
Подобного результата команда России не добивались последние пять лет. Два года тому назад также петрозаводчанка, а ныне студентка Московского государственного университета Анастасия Ефименко за свою работу по проблемам смертности детей была удостоена права представлять молодых ученых Европы на вручении Нобелевских премий 2000 года.
Работа Ксении Роговой называется "Ключ к тайнам каменной книги". Она посвящена изучению ценнейших памятников первобытной эпохи, получивших мировую известность, - петроглифам. Юная исследовательница задалась целью разработать алгоритм определения сходства и различия изображений лосей и оленей на петроглифах и на этой основе подготовить информационно-поисковую систему.
Ксения побывала в экспедиции и собственными глазами увидела и описала петроглифы Беломорья. Из местечка Бесовы Следки на острове Шойрукшин были взяты 16 изображений лосей, оленей и схожих с ними. Из Старой Залавруги - 20, из Новой Залавруги - 24, а из местечка Ерпин Пудас - 13. В итоге Ксения Рогова получила электронные варианты 73 петроглифов животных из районов Беломорья. Она разработала систему признаков для их описания, провела необходимый анализ, подготовила каталог этих петроглифов и информационно-поисковую систему, позволяющую быстро находить изображения по выбранным признакам и по схожести.
Ксения восемь лет проучилась в лицее, где занималась изучением иностранных языков. А потом мама с папой, преподаватели математического факультета Петрозаводского университета, заметили способности дочери к математике, и в старших классах девочка училась уже в университетском лицее. Кстати, этот же лицей закончила и Анастасия Ефименко. В этом среднем учебном заведении города школьники начинают заниматься научной работой с 5-го класса. Наиболее талантливые ребята становятся потом студентами.
- Можно предположить, что свою дальнейшую жизнь ты посвятишь науке?
- Да, - заулыбалась Ксения. - И пока буду продолжать работать над темой петроглифов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников