10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМЬТЕСЬ - "МАКАРЫЧ"

Данилкин Александр
Статья «ЗНАКОМЬТЕСЬ - "МАКАРЫЧ"»
из номера 196 за 15 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.

В начале года в России законодатели разрешили населению приобретать травматическое оружие. Речь

В начале года в России законодатели разрешили населению приобретать травматическое оружие. Речь идет о пистолетах, стреляющих резиновыми пулями. Поначалу думали, что начнется настоящий бум. Но за девять месяцев граждане купили лишь 40 тысяч таких стволов.
Заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России Леонид Веденов подвел первые итоги кампании по вооружению россиян средствами самозащиты нелетального действия. Самым популярным образцом стал пистолет "Макарыч" - его закуплено 35 тысяч экземпляров.
Ранее МВД не поддерживало подобную инициативу, а теперь, как выяснилось, милиционеры оценивают ее положительно. Больше всего им нравится, что убить человека резиновой пулей почти невозможно. Зато любой бабушке "по силам остановить, а то и парализовать нападавшего". По словам Веденова, есть даже идея оснастить таким оружием некоторые милицейские службы, которые следят за порядком в общественном транспорте, а также участковых. При этом милицейские пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, будут значительно мощней, чем гражданские образцы. Возможно, такие же рекомендации поступят для частных охранных структур.
Между тем далеко не все эксперты разделяют милицейский оптимизм. Оппоненты утверждают, что большинство продаваемых сегодня видов оружия нелетального действия напоминают обыкновенные "пшикалки". У них грозный вид, но проку мало. Маломощны и очень дороги. Да и большинству населения России они не по карману. Значит, защищать ими себя смогут лишь только богатые. При этом потребность в самозащите испытывают практически все. И вооружаются по старинке.
По данным Управления лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы, сегодня в столице зарегистрировано 369 тысяч легальных владельцев оружия. Большинство стволов - охотничьи ружья. Сколько пистолетов и автоматов у бандитов, не знает никто. Но ясно, что очень много. Значительно больше, чем проданных "Макарычей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников