06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУТ КАК ВСЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Губернатор Калининградской области Георгий Боос инициировал законопроект об отмене льгот для чиновников регионального правительства и депутатов местной Думы. А это денежные надбавки плюс социальные привилегии.

Сюда входит целый "пакет" эксклюзивных преимуществ - надбавки к пенсии, ежемесячная зарплата в течение года после увольнения при реорганизации, а губернатору - денежное содержание в течение первого года отставки, одноразовое вознаграждение в размере десяти окладов при выходе на пенсию, служебный автомобиль с водителем, послабления при оплате телефона и жилищно-коммунальных услуг.
Право на такие привилегии было принято областной Думой в виде регионального закона в 1987 году, и вот теперь депутаты двадцатью голосами "за" при трех "против" и двух "воздержавшихся" поддержали предложение Георгия Бооса. Как подчеркнула на внеочередном заседании Законодательного собрания представитель губернатора Тамара Кузяева, таким образом калининградские нормативные акты приводятся в соответствие с федеральными. Отсюда риторический вопрос: что же, все минувшие восемь лет депутаты и госслужащие нарушали Федеральный закон?
Губернатор поставил задачу сократить штат правительства вдвое. Шестьсот человек, которым предстоит освободить служебные кабинеты, еще вчера были вправе потребовать платить им при увольнении зарплату в течение целого года. Отныне они лишены такой возможности. Отмена льгот управленцам сэкономит бюджету шестьдесят миллионов рублей в год. Нелишние деньги для вечно дотационного бюджета!
Обиднее всего от новой инициативы губернатора стало тем, кто уже ушел с госслужбы на пенсию. В среднем надбавка для экс-чиновников составляет пять тысяч рублей (хотя есть и выше). Они, по их словам, "шокированы" открывшейся перспективой жить на обычную, не повышенную пенсию. Председатель ассоциации бывших государственных служащих Калининградской области Леонид Демачев рассказал депутатам, что встречался с Боосом, "пытался ему объяснить, что не надо резать по живому. У нас в ассоциации почти пятьсот человек, как же мы будем жить на пенсию, которая ниже прожиточного минимума?"
- Что же, вы будете умножать число нищих, нуждающихся в дотации на оплату услуг ЖКХ?! - взывал к думцам бывший работник обкома партии и помощник первого губернатора, называя себя не столоначальником, а пахарем. Тут, конечно, "пахарю" напомнили, что перед выходом на пенсию ему на средства областного бюджета была пожалована трехкомнатная квартира, хотя он не из числа особо нуждающихся.
- Значит, мне было положено! Что же мне, в хрущевке жить? - растерялся бывший слуга народа, несколько растратив полемический пыл. Но это не поколебало его уверенности в правоте. Ведь для людей, принадлежащих к особой касте, какими до сих пор считались госслужащие, не просто тяжела, а невыносима мысль о том, что они теперь будут как все. И Леонид Васильевич мало взволнован тем, что зарплата учителя или врача равна той пенсии, которая ему так не нравится. Конечно, ничего хорошего в том, что содержание столь мизерно, но в нашей области на эти деньги как-то умудряются существовать двести тысяч пенсионеров. Однако бывшие госслужащие намерены бороться в судах за свои, как они считают, "заработанные многолетним стажем" права. На вопрос "Труда", на что они рассчитывают, ведь льготы отменены по закону, экс-чиновники ответили, что надеются на Конституционный суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников