В российский прокат выходит новый фильм с великолепной Мерил Стрип «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».

Джули Пауэлл — одна из миллионов домохозяек, обнаруживших, что если в 30 лет жизнь и не кончается, то как минимум становится неинтересной. Но так как Джули ничего не умеет, то в качестве выплеска энергии она решает попробовать приготовить все 524 рецепта из кулинарной книги Джулии Чайльд, а потом описать свои ощущения в блоге. Нора Эфрон, одна из лучших «дамских» режиссеров, сама очень любит готовить, но это не единственная причина, заставившая её снять фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».

Джулия Чайлд тоже была домохозяйкой, первой американкой, которая записалась на курсы французской кухни, а потом написала книгу, сделавшую её знаменитой. Но дело было не только в поварских навыках — дело было в страсти, которую, по словам Мерил Стрип, её героиня испытывала к готовке и своему мужу, который все приготовленное ел. Муж Джули Пауэлл, спустя 50 лет продолжившей дело своей полутезки Чайлд, тоже был не дурак поесть — Пауэлл описывала результаты в своем интернет-блоге и собрала неимоверное количество единомышленников: любой женщине приятно почитать и о том, на какие подвиги готов сытый, довольный муж, и о том, что совершенно необязательно искать другие пути к его сердцу.

Нора Эфрон, почти случайно встретив Мерил Стрип, рассказала ей, какая изумительная история её сейчас вдохновляет. Стрип отозвалась: «Приятного аппетита!» — и кастинг на главную роль закончился, ещё не начавшись. В каждом эпизоде картины присутствует еда: еда как любовь, еда как счастье, еда как мировоззрение, еда как самореализация — и из фразы Мерил Стрип получился хороший слоган к фильму, утверждающему, что мы едим, чтобы жить, но иногда можно забыть о человечестве, собственном долге и стремлении к совершенству, погрузившись целиком в понятия «вкусно» и «хорошо».

Интервью Мерил Стрип

«Моя мама не тратила на стряпню больше 20 минут»

— Говорят, что каждый американец, у которого есть телевизор, знает Джулию Чайлд. Вы тоже смотрели её кулинарные шоу?

— Я выросла в Нью-Джерси. И когда возвращалась из школы домой, то моя мама смотрела шоу Джулии Чайлд. Моя мама не была стряпухой. Мало того — она просто терпеть не могла готовить. Она даже покупала картофельное пюре. Мне было лет 10, когда я зашла к соседской девочке, а она в это время помогала своей маме чистить картошку. Я никогда не видела сырую картошку. Я спросила: «Что вы делаете?» Её мама ответила: «Мы собираемся приготовить картофельное пюре». И тогда я поинтересовалась: «А разве картофельное пюре берется не из коробки?» У моей мамы было правило: подготовка к обеду не должна занимать более 20 минут». У нее было очень много увлечений, но приготовление еды в их число не входило.

— Почему вы решили сыграть Джулию Чайлд?

— Когда Нора Эфрон дала мне сценарий, он мне сразу очень понравился, и я подумала, что это хорошая возможность сыграть Джулию Чайлд, не перевоплощаясь в нее, а такой, какой её представляла себе Джули Пауэлл. Целый год она совмещала работу секретарши с приготовлением блюд по всем 524 рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни», и рассказывала о своих успехах и промахах в своем блоге. Так что я сознательно идеализировала Чайлд. И ещё я постаралась изобразить идеализированную версию своей мамы, которая любила жизнь и хорошо знала, как получать от нее удовольствие, и в этом они с Чайлд были очень похожи. Во мне много папиного, и это совсем другое выражение духовности, но всю свою жизнь я мечтала быть похожей на маму. Поэтому для меня роль Джулии Чайлд — это выражение ей моего почтения.