Услуги ЖКХ сведут в одну платежку

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
09:09 15 Октября 2019г.
Опубликовано 09:09 15 Октября 2019г.

В ней появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора


В Государственной думе разработан законопроект о введении в России единого платежного документа (ЕПД). В него должны вноситься все статьи расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщает издание «Известия», проект закона предложен депутатами во главе с первым заместителем председателя парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Он внесен в Госдуму 19 июня.

Законопроект предполагает, что в ЕПД появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Министерство строительства и ЖКХ подготовило на проект закона положительный в целом отзыв. В нем рекомендуется соотнести новое понятие «единый платежный документ» с уже существующим «платежный документ». Понятия необходимо определить более точно, чтобы избежать неразберихи.

Законопроект Минстроя также водит понятие единого расчетного центра, который, по замыслу авторов поправок, должен централизованно выставлять ЕПД в регионах.

Предложенную модель в кабинете министров раскритиковали. Там пояснили, что она не соответствует принципам реализации государственной политики по развитию конкуренции в сфере ЖКХ. По мнению экспертов Минстроя, предложенная схема ограничивает выбор поставщиков ресурсов и управляющих компаний.

Целью проекта объявлено увеличение собираемости платежей за ЖКУ, снижение рисков хищений управляющих компаний (УК) за счет повышения прозрачности их расчетов с поставщиками, а также усиление контроля обоснованности тарифов.

По итогам I квартала этого года долги россиян за ЖКУ достигли 564,5 миллиарда рублей. При этом, по данным Федеральной службы государственной статистики, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями (РСО) физические лица задолжали за коммунальные услуги (без учета жилищных) более 300 миллиардов рублей. Оставшиеся средства –– это долги управляющих компаний перед сбытовыми.



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?