Ожирение существенно увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил академик РАН и генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Евгений Шляхто.
«Исход во многом <...> связан с сопутствующими патологиями, и, в основном, с ожирением. Как увеличился риск тяжелого течения – почти более чем в семь раз у пациентов с ожирением и почти в девять раз – риск летального исхода. Это позволяло, конечно, нам строить индивидуальную стратегию у каждого конкретного больного», – приводит слова эксперта ТАСС.
Также Шляхто отметил, что еще одной частой проблемой россиян является дефицит витамина D. По данным академика, дефицит этого витамина выявлен у 71,3% коронавирусных пациентов, а у 36,3% он наблюдается в тяжелой стадии.