10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ ДАЛА ТРЕЩИНУ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
Пока собирались проводить тендер - кому поставлять оборудование для восстановления телебашни, на которой 27- 28 августа произошел пожар, пока специалисты шести институтов проводили исследования состояния "иглы", пока, наконец, ставились вопросы о государственном финансировании реставрационных работ, а Главный центр радиовещания и телевидения (ГЦРТ) на собственные скудные средства неспешно ремонтировал свое "детище"... Пока все это шло, на внутренней поверхности бетонного корпуса башни появились трещины.

"Трещины увеличиваются с каждым днем", - засвидетельствовал заместитель председателя Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ (Госстрой) Николай Маслов, побывавший на башне. Отметив ухудшение состояния Останкинской "иглы", зампред Госстроя, правда, вместе с тем сказал, что серьезных опасений по устойчивости конструкции нет.
А я вспомнил, как месяц назад поднимался пешком по внутренней железной лестнице останкинской "иглы". Видел, как вдоль своеобразного вертикального тоннеля болтались толстенные канаты. Это - тросы, которые создавали дополнительную прочность башни. Они стягивали конструкцию сверху донизу. Всего их было 149. Подавляющее большинство этих тросов в результате пожара вышли из строя. В приемлемом состоянии осталось лишь 19 канатов. Тогда этот факт давал многим повод говорить о том, что башня потеряла устойчивость, зашаталась. Но. как объяснил мне Александр Есин, ведущий специалист по пожарной безопасности ГЦРТ, подобные утверждения были от незнания. "Канаты - не для того, чтобы башня не упала, - сказал мне Есин. - Она и без них никуда не денется. Они обеспечивают прочность, чтобы бетон не трескался. А при ветре в 30 метров в секунду башня и без тросов стоит нормально".
Помню, я еще тогда подумал: а вдруг в Москве случится ураган? Выстоит ли "игла"? Урагана не было. Хотя несколько дней назад были очень сильные ветры, звучало даже штормовое предупреждение.
И произошло то, что и, к сожалению, следовало ожидать: бетон начал трескаться. Учитывая экстремальное состояние Останкинской башни, а также в целях экономии времени Госстрой решил не проводить тендеры на поставку оборудования для ее восстановления, сообщил Николай Маслов. По его мнению, если сейчас следовать обычному порядку мероприятий по реконструкции, это будет равносильно потере драгоценного времени.
Дело не терпит отлагательства. Завтра правительство РФ на своем заседании рассмотрит наконец вопрос о финансировании первоочередных мер по восстановлению Останкинской башни. По данным Николая Маслова, на эти цели правительство планирует выделить 50 миллионов рублей из своего резервного фонда.
Напомню, что, как сообщалось раньше, для того чтобы полностью восстановить Останкинскую башню, необходимо 1 миллиард 136,6 миллиона рублей. При этом балансовая стоимость башни на начало 2000 года составляла 228,4 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников