06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ НАЗЕЙКИН: ЧТОБ НАШЕ ВЛИЯНИЕ БЫЛО РЕАЛЬНЫМ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
Нынешняя осень для большинства российских профсоюзов, как и для земледельцев, - пора подведения итогов. Началась отчетно-выборная кампания. По замыслу и по всем традициям профдвижения именно она должна являться важнейшим инструментом повышения эффективности борьбы за социальные интересы наемных работников. Такая кампания заканчивается и в Общероссийском профсоюзе работников связи, председателем которого является Анатолий Назейкин.Надо сказать, что среди нынешних профлидеров встречаются и весьма неординарные личности. К таким по праву можно отнести моего собеседника. ...Как-то на встрече в Кремле руководителей профсоюзных объединений с бывшим президентом СССР, генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым А. Назейкин в конце своего выступления обратился вдруг к Михаилу Сергеевичу:- Вы часто повторяете: "Я приверженец социалистических идей". А каких идей конкретно вы придерживаетесь в своей жизни? Горбачев растерянно промолчал. Уходя с трибуны, Назейкин передал главе государства письмо со своими предложениями.- Это что, вопросы по социализму? - спросил Горбачев.Согласитесь, в то время это был поступок. И он характерен для моего нынешнего собеседника.

- Анатолий Георгиевич, давайте начнем нашу беседу с главного, на мой взгляд, вопроса - способен ли ваш ЦК защитить права и социальные интересы работников отрасли?
- В аппарате Центрального комитета работают всего 14 человек вместе с бухгалтером и секретарем-машинисткой. Конечно, для эффективной защиты работников связи, а их более 800 тысяч, этого мало. Все время приходится работать с перегрузками. Меня наши сотрудники иногда даже упрекают - требуем, дескать, чтобы на производстве строго соблюдался установленный режим труда, а у себя нарушаем все нормы...
Но другого выхода нет. Технический инспектор Татьяна Макарова, например, отвечает не только за охрану труда, но и ведет вопросы социального страхования, распределения жилья на предприятиях, пенсионного обслуживания.
Вы, наверное, представляете, сколько нынешние работодатели уделяют внимания охране труда на производстве. Это первое, на чем они пытаются экономить. Естественно, позиция нашего профсоюза в данном вопросе весьма жесткая. В отраслевом тарифном соглашении и коллективных договорах детально прописываем, что обязана администрация предоставить работнику.
- Слушая вас, можно подумать, что речь идет не о "телефонных барышнях" или дамах "с толстой сумкой на ремне", а о горняках или металлургах.
- Вот, вот. Весьма распространенное заблуждение, которое, к сожалению, не смогла поколебать даже трагедия на Останкинской башне. Я не буду живописать здесь, в каких условиях порой приходится трудиться нашим работникам. Одно скажу: всякий раз при сокращении кадров первыми в списках "ненужных" работников оказываются инспектора по охране труда. Случайность? Нет, весьма продуманная политика. Большинство рядовых, как принято выражаться, работников не только никогда не читали "Кодекс законов о труде", но и не подозревают о существовании такого документа. Этим пользуются многие работодатели. Поверьте, не без нашей помощи в суматохе постоянных реорганизаций в Министерстве связи был сохранен отдел охраны труда. А желающих избавиться от лишних "контролеров" было предостаточно.
- Кстати, Анатолий Георгиевич, чем была вызвана эта чехарда с переименованиями: то Министерство, то Госкомитет, теперь вот обратно Министерство связи? Я, признаюсь, не считал, но догадываюсь, сколько денег тратится всякий раз на смену одних только вывесок, бланков и прочего.
- К сожалению, это так. Люди у руля государственной власти зачастую лишь имитируют перемены. Иначе чем оправдать смены правительства, "временные" трудности и прочие прелести нашей жизни? Реформы - любимое слово нынешней эпохи. Никто при этом не сможет внятно объяснить ни цели, которая преследуется, ни механизма, с помощью которого должен быть достигнут желаемый результат. Главное, мне кажется, - продемонстрировать, что власть не сидит сложа руки, а денно и нощно занята переустройством всей нашей жизни. А результат известен. И оправдание ему придумано оригинальное: "Хотели как лучше, а получилось..."
Наш профсоюз был категорически против подобных административных реструктуризаций. И не только из-за бессмысленных трат средств. Хотя и эта деталь немаловажная. Связь - слишком важная отрасль в государственном механизме, чтобы отводить ей второстепенную роль. Это - как нервная система в организме человека. Это то, что нас связывает в единое целое. Я это доказывал на всех уровнях. Но вы же знаете поговорку: "В своем отечестве пророка нет". Должен сказать тем не менее, что мы конструктивно сотрудничали и с Госкомсвязи. В основе наших отношений - социальное партнерство. Мы проводим совместные заседания коллегии министерства и президиума ЦК профсоюза, на которых рассматриваем, как выполняется отраслевое тарифное соглашение в организациях связи. Это помогает своевременно решать многие социальные проблемы наших работников. Мы, например, создали свою страховую компанию "Костарс", контрольный пакет акций которой принадлежит ОАО "Ростелеком". В Удмуртии управление федеральной почтовой связи освобождено от уплаты налогов в местные бюджеты. Соглашениями с администрациями Томской и Ярославской областей предусмотрены льготы предприятиям почтовой связи по арендной плате за помещения, местным налогам...
- Помню, одно из ваших интервью называлось "Острые углы социального партнерства". Что это за "углы", о которые приходится вам набивать шишки?
- Вот наглядный пример: Госкомитет РФ по связи и информатизации разработал программу выхода из кризиса, и без согласования с профсоюзом в нее были включены два пункта: временно приостановить рост заработной платы и максимально сократить расходы на социальную сферу. Мы, конечно, не могли с этим согласиться.
На заседании президиума ЦК приняли решение обосновать незаконность действий руководства отрасли. И добились отмены этих пунктов. В регионы были направлены телеграммы руководителям организаций, обязывающие их при разработке антикризисных мер обязательно согласовывать все положения с профкомами. На словах это получается просто и быстро. На деле же пришлось много раз посетить министерские кабинеты.
- Как представители профсоюза участвуют в управлении производством?
- Мы неоднократно ставили и в ФНПР, и в государственных структурах вопрос об обязательном представительстве профсоюзных органов в управлении акционерными обществами. Но всякий раз наталкивались на жесткие препятствия. Между тем во многих цивилизованных, как принято говорить, странах это право профсоюзов закреплено законом. В немецкой компании "Дойчтелеком", например, в совете директоров десять представителей от работодателей и столько же от профсоюза. Интересы акционеров под надежной защитой. У нас же только в акционерных обществах электросвязи Пермской, Оренбургской областей и Республики Коми представители наших территориальных комитетов вошли в состав советов директоров предприятий. Но это исключение. А почему? Потому что ни одним законодательным документом участие профсоюзов в управлении акционерными обществами не предусмотрено. Вот вам еще одна изнанка нашей славной демократии.
- Наслышан о том, с каким упорством ваш профсоюз вел борьбу с намерением руководства Госкомимущества продать контрольный пакет акций "Ростелекома" и "Связьинвеста". Казалось бы, не та проблема, о которой должна болеть голова у профсоюзного лидера?
- Не могу с вами согласиться. Во-первых, потому, что профсоюзу есть дело до всего, что касается работников отрасли. Продажа контрольного пакета акций этих двух компаний привела бы к утрате госконтроля в сфере коммуникаций. Нетрудно представить, к каким печальным последствиям могло бы это привести.
На наши многочисленные протесты Госкомимущество никак не реагировал. Тогда мы собрали пресс-конференцию и объяснили журналистам, что подобную сделку можно расценивать как экономическую диверсию против России. Ладно бы дело касалось только экономики. Но ведь у нас "ядерное" государство. Поэтому нам не безразлично, в чьих руках окажутся средства связи.
Материалы с пресс-конференции опубликовали многие зарубежные издания. Там не на шутку забеспокоились: что может случиться, если Российское государство потеряет контроль над "ядерной кнопкой"? Вот так мы и отстояли контрольный пакет акций за государством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников