05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.

Стремительное падение талибов в Афганистане удивило даже тех, кто предсказывал их скорый конец.

Стремительное падение талибов в Афганистане удивило даже тех, кто предсказывал их скорый конец. Формирования талибов практически без боя оставили крупные города, и прежде всего столицу Кабул, и скрылись в горах и сельских районах. Ожесточенное сопротивление силам Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) оказывают лишь окопавшиеся в Кундузе (на северо-востоке страны) боевики во главе с узбеком Джумой Намангани и в Джалалабаде так называемые "афганские арабы".
Уходя, например, из Бамиана, талибы разрушили его, а Кабул разграбили подчистую. Без боя занявшие столицу отряды ОАФ обеспечивают там порядок. В городе слышна ранее запрещенная музыка, а парикмахеры делают целые состояния, сбривая ненавистные жителям столицы талибские бороды. Женщинам разрешено работать, а девочкам ходить в школу.
Сейчас специалисты гадают, то ли это хитрая тактика талибов, то ли действительный крах режима в результате интенсивных американских бомбардировок и стремительного наступления ОАФ. Один из идеологов движения "Талибан" Самуил Хак так охарактеризовал их действия: "Они уйдут в горы и развернут партизанскую войну. Хотя оппозиция заняла города - это только распылит их силы. Они начнут драться между собой и ослабнут так, что не смогут сопротивляться". К перегруппировке сил и наращиванию сопротивления призвал талибов и их скрывающийся вместе с бен Ладеном где-то в горном районе близ Кандагара лидер движения мулла Омар.
Между тем, как заявил министр внутренних дел входящего в ОАФ Северного альянса Юнис Кануни, талибы потеряли контроль над четырьмя пуштунскими провинциями на востоке страны в результате восстания местных племен. Под контролем талибов осталось не более 20 процентов территории Афганистана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников