10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСМЕНКА В ПЕКИНЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2002г.
Завершился очередной 16-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК), главным итогом которого стало формирование нового партийного руководства. Этот съезд знаменателен не только тем, что Цзян Цзэминь официально сложил с себя полномочия председателя Китайской Народной Республики. Кроме него, свои посты оставили пять других руководителей страны.

Крупнейшая политическая партия мира (66 миллионов человек) сменила своих лидеров. 76-летний Цзян Цзэминь, возглавлявший КПК в течение 13 лет, ушел в отставку с поста генерального секретаря. Вместе с ним руководящие должности покинули еще пять человек, среди которых теперь уже бывший глава правительства Чжу Жуньцзы, а также бывший спикер парламента и второй человек в партийной иерархии Ли Пен.
Единственным, кого переизбрали в состав ЦК партии, оказался (как и предполагалось) 59-летний заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао (о нем наша газета расскажет подробнее в ближайшем номере). Кроме него, было избрано еще 197 членов Центрального Комитета КПК и 158 кандидатов. Таким образом был "успешно осуществлен переход от старого к новому".
Отставку Цзян Цзэминя и его соратников предрекали еще задолго до съезда, поскольку в соответствии с установившейся практикой партийные и государственные посты должны оставлять деятели, чей возраст превышает 70 лет. Также ни для кого не стало сенсацией переизбрание в ЦК заместителя генерального секретаря партии Ху Цзиньтао, который, по утверждению аналитиков, будет избран новым генеральным секретарем КПК, а следовательно, и новым главой государства.
Несмотря на то, что Цзян Цзэминь и большая часть его соратников теперь не могут быть избраны в состав политбюро комитета партии, наблюдатели все же уверены, что они по-прежнему будут играть серьезную роль в проведении внешней и внутренней политики Китая.
Помимо кадровых перестановок, на съезде было принято очень важное решение. Цзян Цзэминь объявил, что делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы ранее осуждавшиеся предприниматели-капиталисты имели возможность вступать в ряды китайской компартии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников