19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦИЯ ВЗЯЛАСЬ ЗА СВОИХ

Такого крупного скандала в Москве давно не помнят: честные милиционеры, прокуроры и сотрудники ФСБ в массовом порядке сейчас заняты отловом нечестных. Правда, на вчерашний день официально задержан был только один человек - майор милиции из дежурной части ГУВД Москвы. "На подходе" еще как минимум 10 представителей правоохранительных структур.

Оборотни в погонах создали целую бандитскую группировку, которая вымогала деньги с владельцев дорогих иномарок. Годовая прибыль бандитов в погонах только в прошлом году и только по предварительным данным составила не менее 5 миллионов долларов. Поскольку скандалом замараны и столичная милиция, и прокуратура, и даже ФСБ, там сейчас все стоят "на ушах" и никаких официальных комментариев пока не дают. Хотя бы потому, что прогнозировать, чем закончится это беспрецедентное расследование, не берется пока никто.
Как подтверждают наши источники в правоохранительных органах, сейчас еще действительно рано трубить о полной и окончательной победе справедливости - слишком много "золотопогонников" с положением были и остаются завязаны на этом рэкет-бизнесе. Вчера, например, с большим скрипом должен был решиться вопрос о допросе следователя прокуратуры Юго-Восточного округа, которого, как утверждают в службе собственной безопасности (СБ) МВД, они застали с взяткой 4 тысячи долларов. Проблема в том, что возбуждение уголовного дела против следователя прокуратуры в соответствии с новым УПК носит особый порядок, связанный с большими трудностями. Именно поэтому этого следователя из ЮВО так и не смогли арестовать в первый день и были вынуждены до поры до времени отпустить на свободу.
Какова же предыстория этого скандала, где главными действующими лицами выступают блюстители и защитники закона? Как пояснили мне в СБ МВД России, более 80 процентов всех дорогих иномарок, которые ввозят в нашу страну, проходят по "серому" списку. Например, даже если вы как добросовестный покупатель приобрели "мерседес" в солидном московском автосалоне, это совсем не гарантирует, что растаможен он был по всем правилам. Скорее всего, где-то все же "слевачили", и у государства на самом деле могут быть претензии к вам как к владельцу. Этим-то и воспользовалась группа оборотней: информацию о "сером" растаможивании попадала к ним, а они уже организовывали шантаж новых хозяев иномарок. За то, чтобы замять дело, вымогатели просили от 4 до 6 тысяч долларов. К слову, в тот же круг преступных интересов попадали и завезенные к нам иномарки, которые на самом деле были объявлены в международный розыск: хочешь уладить дело - плати! Аппетит у преступников вырос настолько, что потом они даже и "чистые", законно растаможенные автомобили вносили в базу данных разыскиваемых. Для этого были свои компьютерщики, способные влезть в "закрытую" базу. Водителей дорогущих "мерсов" и "ауди" ГАИ отлавливала по всем российским дорогам и отправляла для разбирательства в Юго-Восточный округ столицы, где якобы было заведено разыскное дело. И автовладельцы из Саратова, Петрозаводска и других городов ехали в Москву на разбор. Там их уже ждали с предложениями: "Пять тысяч долларов - и все дела!.."
Операцию по ликвидации банды рэкетиров в погонах служба собственной безопасности МВД России готовила давно. В поле ее зрения попали сотрудники милиции, и прокуратуры, и ФСБ. Как говорят, захлопывать мышеловку собирались несколько позже, но обстоятельства сложились так, что пришлось это делать в оперативном порядке. К операции привлекли сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью и представителей ФСБ - сотрудники собственной безопасности МВД, как они признаются, в одиночку такое дело не потянули бы. Действовали в условиях строжайшей конспирации - у противников повсюду имелись свои связи. Так что даже сотрудников СОБРа пришлось переодеть в гражданское.
Задержали того майора из дежурной части ГУВД в прокуратуре Юго-Восточного округа, куда он принес 4 тысячи ранее помеченных долларов, чтобы передать их следователю. С майором теперь все более или менее ясно, а вот улики против следователя пока что невелики: его застали уже без денег в руках, но со следами светящейся краски, которой были помечены доллары. Как раз в момент задержания следователю в кабинет позвонили, как предполагается, его сообщники из ФСБ. Узнав о "наезде каких-то там эмвэдэшников", эти сотрудники ФСБ примчались в тот кабинет на разборку, чтобы выручить следователя. Однако когда эфэсбэшники увидели в кабинете своих коллег, которые участвовали в операции, парочка выручателей стушевалась.
По словам сотрудников службы собственной безопасности МВД, соучастники этой преступной группы, несмотря на то, что все являлись юристами и должностными лицами, представителями органов правопорядка, превратились в прочно сколоченную банду с соответствующим жаргоном и замашками. У них большие возможности, "они пойдут на все". Так, всю вчерашнюю ночь сотрудники МВД охраняли прокуратуру Юго-Восточного округа - боялись поджога.
Еще одна подробность: как утверждают источники в МВД, в этот преступный бизнес были вовлечены еще и несколько московских преступных группировок, которые помогали вымогать деньги с автовладельцев. Оборот был огромный. Так, только за первую ночь созданные по такому случаю бригады оперативников нашли более 300 дорогих иномарок, которые были хитроумно конфискованы вымогателями, чтобы впоследствии получить с владельцев огромные куши. К слову, в "отчетах о деятельности" этой преступной группы за прошлый год пока называют сумму 5 миллионов вырученных с автовладельцев долларов.
Как утверждают аналитики, преступники смогли воспользоваться ситуацией с "серой" растаможкой только по одной причине: действующие сейчас таможенные пошлины нереально завышены, а посему преступники и в будущем будут искать лазейки для вымогательства. Если это скандальное дело все же прикроют или оно просто незаметно сойдет на "нет", в другой раз, уверены честные сотрудники правоохранительных органов, организовать подобную операцию им уже не удастся. Так что это дело - своеобразная лакмусовая бумажка правосудия.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?