04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАША ЕЛА КАШУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2003г.
В прошлой нашей беседе ("Труд" за 20.09.2003) кандидат медицинских наук диетолог Валерий Сергеев рассказал о том, как нужно питаться будущей маме во время беременности. Сегодняшний разговор мы посвящаем тому, каким должно быть питание детей дошкольного возраста.

- Валерий Николаевич, известно, что детишки у нас не блещут здоровьем, часто болеют. Во многом это зависит от питания. И понятно, что первые годы жизни малыша - самые важные, в этот период идет основной рост организма. О пользе грудного вскармливания мы уже говорили, она бесспорна. Но вот период младенчества позади, ребенок начинает питаться вместе со всей семьей. Мы давно усвоили, что он должен получать побольше витаминов с овощами и фруктами. А что еще особенно важно для укрепления здоровья детей младшего возраста?
- Недавняя всероссийская детская диспансеризация выявила тяжелейшую ситуацию: только 30 с небольшим процентов детей можно считать здоровыми. Конечно, один из главных факторов, от которого зависит здоровье ребенка, - это питание. И прежде всего - питание ребятишек раннего возраста. Иммунитет, которым обеспечивает малыша мама, "работает" в течение года. А дальше ребенок отправляется "в свободное плавание", остается один на один с весьма агрессивной средой, должен "защищаться" от нее самостоятельно. Да, мы традиционно пытаемся дать детям как можно больше фруктов и овощей. Но и это не решает проблемы катастрофической нехватки в организме ребенка многих важнейших микроэлементов.
- Почему так происходит? Откуда возникают злополучные дефициты?
- Дефициты, как ни странно, во многом вызваны современными технологиями пищевой промышленности. Пока продукт "с грядки" дойдет до нашего стола, он теряет многие свои полезные свойства. Цепочка переработки (например, рафинирование или пастеризация) неизбежно ведет к обеднению продуктов, они уже далеки от натуральных. Да и сама "грядка" часто совсем не богата нужными микроэлементами. Иногда сюда добавляются и вредные экологические факторы. Поэтому в рацион ребенка - и дома, и в детском учреждении - обязательно нужно включать так называемые продукты функционального питания. Пусть вас не пугает это словосочетание. Оно означает те же крупы, соки или молочные продукты, но в них специально добавлены необходимые для организма элементы (например, витамины или йод).
- Насколько широко применяются эти продукты? Разве они есть в продаже по всей стране?
- Увы, не везде. Но хотя бы в крупных городах они появились в довольно большом ассортименте: это и обогащенные соки, и хлеб, и йодированная соль. И многие фирмы обозначают такую информацию на упаковке.
- Допустим, родители стараются обеспечить ребенка обогащенными кашами и соками. Этого достаточно?
- Не всегда. Исследования показывают, что даже с такими продуктами организм ребенка часто не получает суточной нормы всех необходимых микроэлементов.
- Где же выход?
- Проблему можно решить с помощью витаминно-минеральных комплексов. Никто, разумеется, не призывает круглый год "кормить" ими детей. Зима и лето - наиболее стабильные периоды в природе. И для детского организма они наиболее безопасны. А вот в переходные месяцы осени и весны ребенок становится уязвимым для любых напастей, возникают сбои в работе многих органов. Вспомним: даже у взрослых распространены обострения хронических болезней именно осенью и весной. Это вполне понятное явление: в природе меняется биологический ритм, и человеку, а уж тем более маленькому, нужны дополнительные мощности, чтобы приспособиться к сезонным переменам. Вот в эти периоды желательно давать детям витаминно-минеральные комплексы. Их много, с помощью врача можно выбрать что-то совсем не дорогое. Очень полезно добавить в рацион мед, чаи на травах, настои на листьях смородины или мяты.
- Какие дефициты особенно тревожат врачей?
- Прежде всего - нехватка белковой пищи (мясных, молочных продуктов). Мы помним годы, когда много говорилось об акселерации, она нас даже пугала. Но с 1992 года растет число детей с низкими показателями роста и веса.
- Америка борется с ожирением детей - а мы своих все не можем накормить досыта?
- Полноценно накормить - не можем! Хотя и у нас есть дети с избыточным весом. И, как ни странно, это явления одного порядка. И ожирение, и низкий вес одинаково опасны и одинаково связаны с нехваткой нужных элементов питания. Ведь ожирение - результат того, что многие семьи вынуждены питаться в основном хлебом, картошкой да макаронами. Ну а там, где просто не хватает еды - любой! - рождаются дети с низким весом. И таких детей у нас минимум десять процентов - это очень много и очень опасно. Известно, например, что низкая масса тела (при нормальном росте) в пять с лишним раз (!) повышает риск развития хронических болезней.
- Часто родители рассуждают так: подумаешь, худенькая девочка (или, наоборот, полненькая), через годик-другой "перерастет" эти сложности, само все нормализуется.
- Это опасный подход: нарушения веса могут "перерасти" в хронические болезни. Раньше ситуация была не такой острой, так как общий фон жизни был лучше, здоровье мам и пап - крепче. Сейчас последствия, казалось бы, безобидных нарушений могут быть гораздо серьезнее. Огромной проблемой остается дефицит йода. Да, производится йодированная соль, но в масштабах страны это все равно капля в море. А в результате йодных дефицитов у трети мам случаются преждевременные роды, с этим связаны многие детские болезни.
- В последние годы стала актуальной еще одна проблема: дети и "фаст-фуд". Доктора ругают "быструю" еду - а дети тянут родителей к "Макдональдсу". Как быть?
- Я убежден, что вполне допустимо посетить любое "фаст-фудовское" заведение, если это эпизод, поход всей семьей, элемент праздника. На фоне общего нормального питания такое "нарушение" раз в месяц вреда не принесет. А запрет всегда вызывает у ребенка обратную реакцию.
- А что сказать про увлечение детей "сладеньким"?
- Сладкое способствует выработке эндорфинов - гормонов радости. Ребенок инстинктивно тянется к тому, что радует. И в целом, когда он "хватает" что-то со стола, то, возможно, это не каприз, а подсознательное удовлетворение каких-то потребностей организма.
- Увы, дети часто отпихивают тарелку с кашей или супом. И с этим тоже надо смириться?
- Нет, тут надо искать "золотую середину". В кашах и супах - множество важнейших микроэлементов. Это, в сущности, диетические продукты, нужно терпеливо приучать к ним детей. А вот стимуляторы аппетита - я имею в виду специи, острые соусы, горчицу - ребенку можно потреблять лишь в минимальных количествах. Ни в коем случае нельзя давать маленьким детям сладкую газировку, это крайне вредно. Важно, чтобы ребенок съедал за обедом хотя бы кусочек хлеба, желательно из цельного зерна.
- Валерий Николаевич, подводя итог нашего разговора, давайте попробуем сформулировать максимально коротко: что же это такое - полноценное питание ребенка?
- Во-первых, это максимально разнообразное питание. Во-вторых, употребление обогащенных продуктов для восполнения недостающих элементов. В-третьих, периодическое (лучше всего - дважды в год) использование витаминно-минеральных комплексов. Если всем этим удастся обеспечить каждого ребенка, здоровых детей в России станет на порядок больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников