06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер-министр Киргизии доволен итогами работы в республике миссии МВФ

Гаврилов Владимир
00:00 15 Ноября 2005г.
Опубликовано 00:00 15 Ноября 2005г.
Премьер-министр Киргизии доволен итогами работы в республике миссии МВФ

Глава правительства Киргизии Феликс Кулов удовлетворен итогами работы в Киргизии миссии Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты МВФ на переговорах во вторник с Ф.Куловым оценили ход выполнения новой программы сокращения бедности и содействия экономическому росту (PRGF) за 10 месяцев текущего года, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на переговорах.

"Мы находим взаимопонимание по всем вопросам, разногласий в критериях оценки исполнения программы преодоления бедности и содействия экономическому росту (PRGF) нет", - заявил премьер-министр Киргизии.

Между тем, Ф.Кулов отметил, что "существует ряд вопросов, которые требуют дополнительного уточнения". В частности, это касается рекомендации о снижении пенсионного возраста.

"Позиции правительства совпадают с позициями МВФ, но мы не сможем выполнить требования о снижении пенсионного возраста в 2006 году", сказал Ф.Кулов. "Поддержка данного предложения реальна и обоснована, но цифры говорят сами за себя. Если мы начнем снижать пенсионный возраст, то попадем в серьезное положение: увеличение дефицита бюджета Социального фонда, которое потребует увеличений субвенций из республиканского бюджета на 700 млн. сомов", - пояснил он.

"По оценке министерства экономики и финансов, этот шаг, в свою очередь, приведет к увеличению дефицита бюджета и отрицательным образом повлияет на выполнение программы PRGF", - добавил премьер-министр. По его словам, найти такую сумму (700 млн. сомов - ИФ) "за короткий срок серьезная проблема, и пока правительство в силу объективных причин не может пойти на снижение пенсионного возраста".

В настоящее время возраст выхода на пенсию в Киргизии составляет у мужчин 63 года, у женщин - 58 лет. МВФ рекомендует правительству Киргизии начать в 2006 году поэтапное (в течение трех лет) снижение пенсионного возраста для мужчин до 60 лет, для женщин - до 55 лет.

Миссия МВФ в Киргизии началась 7 ноября, работы будут завершены 16 ноября.

Как сообщалось ранее, с 15 марта действует новая программа PRGF для Киргизии на 2005-2007 годы в объеме 8,88 млн. SDR (около $13,6 млн.), утвержденная советом директоров МВФ.

Общая сумма средств, выделенных фондов республике по предыдущей программе PRGF, составила 73,4 млн. SDR (около $112,3 млн.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников