04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН СКУПАЮТ...

Британская пресса обожает писать про российских олигархов. Не проходит и недели, чтобы какая-нибудь из местных газет не разразилась сенсацией на "олигархическую" тему. "В том, как они разбогатели и как себя ведут, всегда есть привкус скандала, а скандал - это то, что привлекает читателя, - объяснил мне редактор одной из вполне пристойных лондонских газет. - Короче говоря, олигархи улучшают нам бизнес и поэтому ходят в фаворитах у газетчиков".

Последней на этой стезе отличилась лондонская "Таймс", которая вызнала у риэлторского агентства "Найт Франк", что с 2000 года граждане Российской Федерации прикупили себе домов и квартир на Альбионе более чем на 2,2 миллиарда фунтов стерлингов (4,2 миллиарда долларов). В 2006 году россиянами уже приобретено 73 дома стоимостью выше 1 миллиона фунтов за пределами Лондона. На них приходится также 20 процентов всех покупок лондонских квартир стоимостью выше 6 миллионов фунтов.
Причем, поскольку это агентство специализируется исключительно на дорогом жилье, то учитывались лишь сделки стоимостью более одного миллиона фунтов стерлингов. Поэтому "Таймс" резонно предполагает, что в действительности речь может идти о значительно более крупных суммах. Если в 2000 году российские покупатели оставили в Великобритании 93 миллиона фунтов стерлингов, то в текущем году эта сумма возросла до 799 миллионов фунтов.
О том, кто из россиян и с какой целью обзаводится квадратными метрами в Соединенном Королевстве, я попросил рассказать Джеффри Грина, консультанта по вопросам недвижимости одного из ведущих английских банков.
"Нет ничего удивительного в том, что разбогатевшие россияне покупают себе дома и квартиры в нашей стране, - сказал мне Джеффри. - Великобритания - политически и экономически стабильное государство, в котором граждане надежно защищены законом. А чего хочет обеспеченный человек? Стабильности и порядка! До россиян недвижимость в Лондоне и его пригородах скупали богатые иранцы, бежавшие от революции Хомейни, арабские шейхи, разбогатевшие на нефтедолларах, японцы, хорошо заработавшие на технологическом буме. Я не удивлюсь, если через какое-то время ваших олигархов сменят на этом пути китайцы, индусы или еще кто-нибудь".
К тому же лондонская да и вся британская недвижимость имеет устойчивую тенденцию к росту стоимости, а это значит, что является выгодным способом вложения денег, считает Джеффри. Кстати, по его данным, за последнее время в Лондоне значительно увеличилось и число россиян, владеющих относительно недорогими домами - за 200 - 400 тысяч фунтов (400 - 800 тысяч долларов). Причем подавляющее большинство из них покупается по ипотеке, предлагающей довольно привлекательные кредиты в пределах 5 - 6 процентов годовых.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
Вы можете представить себе губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера постоянно живущим не в Сан-Франциско, а, скажем, на юге Франции или в Новой Зеландии? Я - нет. В отличие от губернатора Чукотки Романа Абрамовича, давно переехавшего на ПМЖ на туманный Альбион. Самый богатый человек в мире Билл Гейтс, его жена и дети тоже из самых уютных мест на планете выбирают, как правило, родные Соединенные Штаты. Кстати, недавно глава корпорации "Майкрософт" заявил, что из всего огромнейшего личного состояния намерен оставить наследникам лишь по 10 млн. долларов, а остальные десятки миллиардов передаст на благотворительность: борьбу со СПИДом во всем мире и улучшение системы образования в своей собственной стране. На те же цели уже передал большую часть своего состояния Уоррен Баффет - второй в мире богач.
Это даже не назовешь патриотизмом - так, естественный образ мыслей, менталитет, сама жизнь.
В России - увы! - наши толстосумы подобными комплексами не страдают. По экспертным оценкам, подавляющее большинство отечественных мультимиллионеров, обзаведясь шикарными квартирами в столице и дачными дворцами на подмосковной Рублевке, уже успели прикупить приличные хоромы в дальнем зарубежье: Лондоне, Флориде или Калифорнии, на Лазурном берегу или на худой конец в Хорватии и на Кипре. Кстати, на недавней Millionaire Fair ("ярмарке миллионеров") в Москве наибольшим спросом пользовались даже не бриллиантовые мобильники или чистокровные жеребцы-ахалтекинцы, а земельные участки с особняками в разных странах и даже личные острова. Это, видимо, для самых новейших русских, число которых растет: в прошлом году говорили о 88 тысячах официальных долларовых миллионеров в России, ныне - о 110 - 120 тысячах...
Наши богачи давно перевозят на заграничные "запасные аэродромы" жен, детей устраивают в престижные западные "скулз", покупают пентхаузы, иным даже места в бизнесе. А сами разрываются на два дома: работают здесь, а живут - там. Отсыпаются в самолете. Им бы осесть, бросить хлопотное занятие, успокоиться, но... Где и когда еще найдешь такие возможности для обогащения, как сегодня в России!
Это тоже образ мыслей, менталитет: наша страна для них - лишь место приобретения капитала. Свою личную жизнь эти люди обустраивают далеко-далеко, где кочуют туманы... лондонские.
Отечественная экономика от такого "менталитета" давно страдает. Пока политики шумно радуются, что накопленные иностранные инвестиции в Россию превысили 112 млрд. долларов, экономисты подсчитали, что объем российского капитала, официально вложенного в иностранную экономику только за последние 3 - 4 года, превысил 120 млрд. долларов. По другим оценкам - 200 млрд. долларов. Раньше это явление называлось "бегством капитала", ныне - "экспансией российского бизнеса". Но ведь ему и на Родине нашлось бы применение, а?
К экономическим потерям надо бы прибавить теневой оборот капитала, доля которого только в малом бизнесе оценивается в 30 - 50 процентов. Причина все та же: предприниматели не верят "вертикали власти" и стараются всячески обезопаситься: одни вывозят деньги, другие - прячут. Все при деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников