09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ НЕ УКОРОТЯТ ЛЕТНИХ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2000г.
Новость, поданная рядом СМИ как сенсация, - о том, что школьники столицы в предстоящие зимние каникулы будут отдыхать аж до 15 января, повергла в смятение многие семьи.

Одни тут же начали строить планы, куда лучше поехать с ребенком, раз уж нежданно-негаданно выдался такой случай. Другие схватились за голову: что будут делать сын или дочка одни в пустой квартире целых три недели, пока родители на работе?
На самом деле выяснилось, что отдыхать московским ученикам предстоит всего две недели, и 9 января они снова сядут за парты. Начало каникул - 25 декабря - никак не связано с католическим рождеством. Совпадение - чисто календарное, которое произошло лишь потому, что каникулы принято начинать с понедельника, но и именно на него в этом году пришлась и праздничная дата. Это меня просили особо подчеркнуть в городском комитете образования. Дело в том, что в московских школах учатся дети самого разного вероисповедания и, конечно же, столица не собирается отдавать предпочтение ни одной из конфессий.
Решение на этот счет комитет народного образования Москвы принял еще летом, а точнее, 28 августа. И осенью же разослал новый график каникул по школам. Так, например, в гимназии N 45, подтвердила мне учительница географии Тамара Павлович, объявление об этом висит еще с октября.
Причин, подтолкнувших к новшеству, несколько. Во-первых, как показывает многолетний опыт, к 20-м числам декабря дети уже напишут все положенные им контрольные работы, а учителя проверят их и выставят за полугодие отметки. Дальше, чтобы занять ребят, во многих школах проводят разные генеральные уборки, новогодние елки и утренники. К тому же в этом году 23 и 24 декабря выпали на выходные, после которых в любом случае оставалось поучиться не больше пары дней. Рассчитывать в такой обстановке на полноценный учебный процесс вряд ли приходится.
Вот и решило руководство комитета образования лучше дать детям возможность посвятить последнюю декабрьскую неделю встрече Нового года, нового века и нового тысячелетия. А потом с родителями, у которых на большинстве фирм и предприятий в это время начинаются свои рождественские каникулы, куда-нибудь съездить или просто вместе побыть дома.
Если же папе с мамой все-таки сразу после праздников придется пойти на работу, тоже не беда: городской комитет образования позаботился о том, чтобы детям не было скучно. В столице пройдут сотни елок. Детские дома творчества и театры разработали для них специальные программы. Тысячи ребят выедут в загородные оздоровительные лагеря, а их сверстники, оставшиеся в столице, смогут воспользоваться городскими лагерями, которые откроются на базе многих школ. Причем никто не собирается высчитывать у ребят "лишнюю" неделю зимних каникул из летних, как писали в некоторых городских газетах. В типовом положении об общеобразовательных учреждениях столицы - главном документе при составлении каникулярного расписания - четко сказано: "Школьные каникулы в течение учебного года должны составлять не менее 30 календарных дней". А на сколько они могут быть больше - на этот счет ограничений нет.
Но больше всех повезет, пожалуй, первоклассникам и учащимся коррекционных классов, которых впервые в этом году - с 19 по 25 февраля, ожидают дополнительные каникулы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников