08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ПРИБАВИЛ В ВЕСЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2001г.
Всего за две недели золотовалютные резервы Центрального банка России сократились на 2,5 млрд. долларов. Раньше такие масштабные потери случались лишь в канун приснопамятного дефолта. Сегодня, как считают эксперты, пострадать могут курс рубля и бюджет-2002.

Вторую неделю подряд Центробанк объявляет о шокирующих темпах снижения золотовалютных резервов: сначала (с 23 по 30 ноября) - на 1,3 млрд. долларов, теперь (с 1 по 7 декабря) - еще на 1,2 млрд. долларов. Если так пойдет, то запас, который ЦБ копил почти целый год (с января золотовалютные резервы выросли почти на 10 млрд. долларов), будет растрачен за полтора месяца. Под угрозой окажется стабильность денежной системы, к которой мы уже привыкли.
Поскольку сам ЦБ не дает внятных объяснений, почему объем резервов снижается, и довольно энергично, аналитики предлагают свои объяснения. В качестве причин выдвигается уже случившеся погашение еврооблигаций (на 1,05 млрд. долларов), и пока запланированные купонные выплаты по евробондам (на весь декабрь - всего 300 млн.долларов), и какие-то досрочные выплаты кредитов МВФ на 3 млрд.долларов (о чем почему-то никто не сообщал), и т.д. Последним объяснением стала версия, что во всем виновато принятое 10 августа решение о снижении обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50%. Мол, поскольку срок возврата экспортной выручки в Россию определен в 90 дней, то в ноябре-декабре как раз и пришло "время расплаты за недальновидное решение".
Правда, при этом упускается из виду, что Центробанк не просто перестал приращивать резервы, а начал их довольно энергично терять. Что можно объяснить либо какими-то "секретными тратами" ЦБ (что запрещено), либо - что куда вероятнее - массированными интервенциями на валютных торгах. Они обычно предпринимаются, чтобы не допустить обвального падения курса российского рубля.
Тем не менее рубль падает, и никто не знает, на какой отметке он снова задержится. Министр экономразвития Герман Греф попытался успокоить валютный рынок, заявив, что "в условиях спада внешнеэкономической конъюнктуры ослабление курса рубля - это помощь отечественным товаропроизводителям". И заодно напомнил, что в федеральном бюджете-2001 валютный курс был установлен в пределах 30,5 рубля за доллар. Но тем самым главный реформатор страны невольно дал валютным спекулянтам новый ориентир.
Учтем к тому же, что сегодня Минфин расплачивается по некоторой части внутренних долгов правительства - гасит очередную серию облигаций федерального займа на весьма крупную сумму. Следовательно, в начале будущей недели на российский валютный рынок выплеснется новая волна свободных рублей. Некоторые банковские аналитики даже поспешили заявить, что и следующий год "откроется заметным скачком доллара - копеек на 30-40".
К чему может привести вся эта свистопляска, по-настоящему знает, видимо, один лишь Виктор Геращенко. Который, правда, находится в отпуске. Но никто не сомневается, что все происходящее на российском валютном рынке не выходит из-под его контроля. Об этом свидетельствует и тот факт, что в отсутствие своего главы ЦБ ведет себя совершенно спокойно. "Ничего страшного в таком снижении золотовалютных резервов нет, - сообщили там агентству "Интерфакс". - Почему-то все привыкли к тому, что резервы должны прирастать на 1-2 млрд. долларов в месяц. Одно время это стало восприниматься как обыденность, и на такие сообщения рынок перестал реагировать".
То есть не исключено, что ЦБ России готовит россиянам некий "сюрприз", хотя и не очень новый. Виктор Геращенко уже не раз демонстрировал валютным спекулянтам свою финансовую власть: сначала позволял им несколько "опустить" российский рубль, а затем "наказывал", возвращая валютный курс - нет, не на прежнюю, но на "нужную" отметку.
К слову, перед самым уходом в отпуск глава Центробанка заявил буквально следующее: "В дальнейшем курс, я думаю, в целом будет стабильным, как и сейчас. Мы ему (рублю) разрешаем потихонечку плыть. Экспортные организации обращаются к нам с просьбой, чтобы курс плыл несколько быстрее. Мы не считаем это правильным".
В общем, подождем, когда "в сторожку вернется лесник...".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников