05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ СБЕРКНИЖКА?

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Шутливый призыв советских времен вновь актуален в Приднестровье. Скоро должен будет вступить в силу закон "О восстановлении и защите сбережений граждан", принятый здешним парламентом уже во втором чтении. Речь - о вкладчиках Сбербанка СССР, чьи деньги "сгорели" в 1992 году.

Надо сказать, что жители Левобережья в советские времена отличались довольно высокими доходами. И около 300 тысяч человек - едва ли не каждый второй житель - имели сберкнижки. Все вместе они доверили Сбербанку более 2,5 миллиарда рублей. Основная масса вкладов, правда, состояла из не очень крупных - от 1000 до 6000 рублей. Но именно их владельцы и оказались наиболее социально уязвимыми. И все же не зря они хранили свои сберкнижки. В ближайшее время начнутся восстановление вкладов и выплаты, понятно, с определенной индексацией. Она предусматривает, что первая тысяча "сгоревшего" вклада возмещается из расчета: рубль Приднестровской республики за рубль советский. Остальная сумма сократится впятеро.
- Дело в том, - объясняет заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам экономической политики Андрей Слипченко, - что с принятием закона выплаты вкладчикам и так выльются в конечном счете в сотни миллионов рублей.
Сразу найти такие деньги непризнанной республике негде. Поэтому выплаты будут поэтапными. Прежде всего рассчитаются с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. А окончательный срок выплат по восстановленным вкладам - около 2020 года.
А вот по соседству, в Молдавии, компенсации вкладчикам Сбербанка выплачиваются уже несколько лет. В нынешнем году их получают граждане, родившиеся до 1936 года. Тоже один к одному за первую тысячу советских рублей - только в леях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников