06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОСЛЕ СМЕРТИ - СКАЖУ"

Ставрова Мария
Статья «"ПОСЛЕ СМЕРТИ - СКАЖУ"»
из номера 235 за 15 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Он побывал в Одессе этой весной, в апреле, и мне удалось задать ему несколько вопросов. Надеялась продолжить общение по Интернету. Увы, не пришлось. Всемирно известный писатель-фантаст заболел в черноморском городе, потом лечился в частной больнице Киева. По возвращению в США писателя прооперировали по поводу аневризмы сосудов головного мозга, после чего его состояние несколько стабилизировалось. Но ненадолго. Вот то короткое интервью, взятое на Дерибасовской.

- Герберт Уэллс, посетив Россию после революции 1917 года, написал произведение "Россия во мгле". Как вы назовете свое произведение об Украине, посетив ее после "оранжевой революции"?
- Политика всей моей писательской жизни - никогда не раскрывать историй, сюжетов и названий романов, которые еще не написаны. Это помогает мне не чувствовать себя обязанным, а сочинять сюжеты спонтанно, по вдохновению.
- Говорят, что лучшие писатели-фантасты - провидцы. Можете предсказать, объединится ли когда-нибудь мир?
- Я не считаю себя предсказателем. Если что-либо из написанного мною воплощается в жизнь, то это совершеннейшая случайность.
Единая цивилизация - утопия. Ведь это предполагает единого правителя, а это невозможно. К тому же сама человеческая природа несет в себе не только стремление к объединению, а и к разъединению. Если по совокупности, то состояние нынешней цивилизации мне не нравится.
- Как считаете, с развитием искусственного интеллекта смогут ли роботы самостоятельно мыслить?
- Может быть... Хотя это сложный вопрос, за пределами моих знаний.
- Если роботы "оживут", смогут они мирно сосуществовать с людьми?
- В фантастической литературе существует две точки зрения. Согласно одной - человек будет и дальше благополучно существовать в окружении машин. Согласно другой - техносфера при первой же возможности задушит все живое на Земле. Я считаю, что возможен и третий вариант: машины проявят безразличие к человеку, просто не заметят нас и не станут делать ничего ни хорошего, ни плохого. Им не придет в голову, что у презренной протоплазмы (то есть у нас) имеется своя точка зрения...
- В последнее время на книжных прилавках появилось множество произведений в жанре фэнтази. Что это, по-вашему: дань моде (после "Властелина колец") либо развитие жанра?..
- Это не жанр, в котором я пишу, но это хорошие книги, хорошие традиции, восходящие еще к Марку Твену.
- Какую свою работу считаете лучшей?
- Это "Десятая жертва", снятая в Голливуде. Полагаю, что сейчас будет сделан ее ремейк.
- Какие книги любите читать? Свои произведения перечитываете?
- Как правило, себя не читаю. Я такой же человек, как и все. Читаю различные книги: исторические, научные, художественные. Как ни странно, в их число не входит большое количество фантастических произведений.
- Ваш первый рассказ "Последняя проверка" увидел свет, когда вам было чуть больше двадцати...
- Это мое первое коммерческое произведение. Попробовал писать фантастический рассказ, когда мне было 10-12 лет.
- На сколько лет вы теперь себя ощущаете?
- Я ощущаю себя молодым и полным энергии. Мне нравятся женщины. Кстати, вы замужем? Физическую форму я поддерживаю игрой в настольный теннис, а вдохновение черпаю из Интернета и произведений других авторов, как бы примеряя возможность своего варианта. И приходят другие идеи - сами по себе.
- У вас есть друзья?
- И очень много. Я получаю письма по электронной почте, где многие молодые авторы называют меня своим учителем. Не знаю, можно ли научить человека писать. Научить воображению невозможно. Но то, что я кого-то вдохновляю, приятно.
- Что ждет нас в будущем?
- Кто знает, где затаилась опасность! Цунами, гигантский астероид или Великая сила, которую мы не видим, решит проблемы людей. Человеческий мозг, к сожалению, не всесилен.
- Вы верите в потусторонний мир?
- Сам его не видел. После смерти скажу... Договорились?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников