05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКЗОТИКА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 15 Декабря 2005г.
Сердечно-сосудистые заболевания с каждым годом уносят все больше человеческих жизней. Но если мы не в состоянии изменить экологию окружающей среды и уберечься от стрессов, то ликвидировать третью причину этого бедствия - переизбыток в рационе питания холестерина - нам вполне под силу. Достаточно только повнимательнее присмотреться к тому, что мы кладем в свои кастрюли. В основном это относится к мясу. Причем вовсе не обязательно исключать из меню этот ценнейший продукт. Зато привычные свинину, говядину и бройлеров можно заменить на не менее полезные продукты.

ДОПРЫГАЛИСЬ
Не так давно газета "Фигаро" написала, что россияне вышли на второе место в мире по потреблению мяса... кенгуру. Естественно, после австралийцев. И подкрепила свое утверждение цифрой, якобы приведенной министерством торговли Австралии: 11 миллионов долларов - на такую сумму в прошлом году Россия закупила у нее этого экзотического продукта. Диетологи утверждают, что мясо кенгуру способно избавить человека от сердечно-сосудистых недугов.
- Нам привозили кенгурятину на исследование, - говорит заведующая лабораторией первичной переработки и оценки качества сырья ВНИИ мясной промышленности Ирина Сусь. - Мясо чудное! Чуть жестковатое и "диковатое", но совсем без холестерина, без жира и главное - вкусное. Настоящий диетический продукт.
Кенгуру специально не выращивают, их отстреливают в дикой природе. Только это мясо нужно правильно приготовить. Ни в коем случае нельзя жарить, иначе вы все непоправимо испортите. Лучше всего тушить, как говядину.
СТРАУСЫ НА СНЕГУ
Как мы выяснили, мясо кенгуру действительно способно помочь нездоровым людям. Главная проблема - отыскать его поставщиков. Гораздо проще обстоят дела с другим не менее, а то и более ценным экзотическим продуктом - мясом страуса. Эту чудо-птицу уже не первый год с успехом выращивают в нашей стране. А все потому, что ее мясо диетологи признали продуктом нового тысячелетия. Оно уже завоевало популярность в мире. Страусятина, например, стала одним из самых заманчивых блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни, элитным продуктом для ресторанов, гриль-баров и супермаркетов. Сегодня этот новый для России бизнес активно заполняет нишу натуральных диетических продуктов питания. Причем африканские страусы прекрасно себя чувствуют в наших суровых климатических условиях и легко переносят зиму. Даже в Якутии и на Таймыре. Кто хоть раз побывал на ферме, никогда не забудет феноменального зрелища - страусов с фантастически красивыми глазами, танцующих на снегу. Привлекательность этого бизнеса обусловлена устойчивостью страусов к таким заболеваниям, как коровье бешенство, ящур, птичий грипп, что в свою очередь является гарантией здорового образа жизни людей, употребляющих в пищу мясо страуса.
Страусов нельзя выращивать в клетках, подобно домашней птице, или в стойлах, аналогично скоту. Поэтому объемы производства страусов весьма ограничены. Но, проигрывая в количестве, продукты страусоводства выигрывают в качестве. Птица, выросшая на просторных выгулах, в естественных природных условиях, становится на мировом рынке деликатесным товаром.
Пионеры российской страусиной отрасли начали ввозить экзотических птиц несколько лет назад из Финляндии, Кении, ЮАР и Бельгии, платя за них от 200 долларов за суточного птенца до 2500 - за производителя. Малышей привозили в ящиках из-под пива в багажнике "Жигулей". Сейчас, конечно, все обстоит иначе. С недавнего времени программа развития страусоводства имеет поддержку на федеральном уровне. Крупными страусоводческими компаниями разработана технологическая документация выращивания и переработки, осуществляется консультационная и финансовая помощь начинающим страусоводам. Этот бизнес вполне под силу любому желающему.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Результаты исследований мяса кенгуру и страусов ВНИИ мясной промышленности показали, что оно обладает преимуществами по сравнению с мясом традиционных убойных животных и птиц. Это мясо - высококачественный и полноценный продукт, имеющий низкое содержание жира и высокий уровень необходимых для организма человека ненасыщенных жирных кислот, богато белком, постное, содержит большое количество железа и цинка. Рацион, включающий мясо кенгуру и страусов, может способствовать снижению уровня холестерина и служить профилактической мерой против тромбозов.
СТРАУСИНАЯ ДИЕТА
ДЛЯ МОДЕЛИ И АТЛЕТА!
Диетологи бьют тревогу - человечеству угрожает ожирение! Большая часть населения озабочена тем, как сохранить стройность и здоровье. Существует много диет. Многие из них исключают из рациона мясо, из-за присутствия в нем большого количества жира и холестерина, а также из-за содержания гормонов, антибиотиков и других химических веществ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников