26 мая 2016г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ ВАЛЮТ   $ 65.21   € 72.84
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дмитрия Медведева попросили спасти общественный Музей Н.К. Рериха

Минкультуры давно планирует создать в усадьбе Лопухиных государственный музей. Фото из открытых источников

Министерство культуры давно планирует создать в усадьбе Лопухиных государственный музей


С подачи Министерства культуры РФ здания усадьбы Лопухиных, находящиеся в безвозмездном пользовании Международного центра Рерихов, переданы Росимуществом в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ). Минкультуры давно планирует создать в усадьбе Лопухиных государственный музей вместо существующего там более четверти века общественного Музея им. Н.К. Рериха.

Этому событию предшествовало распоряжение правительства столицы «О передаче в собственность РФ зданий, принадлежащих на правах собственности городу Москве», подписанное в конце октября градоначальником Сергеем Собяниным. Речь в документе шла именно о ряде строений, относящихся к памятнику истории и культуры XVII–XIX веков «Усадьбе Лопухиных», расположенной в Малом Знаменском переулке, в окружении новых объектов Пушкинского музея. Инициатором «дарственной» выступило не правительство Москвы, а министр культуры РФ Владимир Мединский, который направил мэру письмо с соответствующим предложением. Интрига же кроется в том, что с 1989 года в каменных палатах усадьбы размещается общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Размещается на условиях аренды, заключенной в свое время сроком на 49 лет. Правда, если следовать духу и букве Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», то вместе с усадьбой Росимущество должно было бы принять на себя и связанные с ней обязательства, в том числе по аренде.

Помимо этого, существует обязательство, которое руководство СССР (а РФ является правопреемницей Советского Союза) дало Святославу Николаевичу Рериху: в усадьбе Лопухиных должен быть размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха. Именно для его создания С.Н. Рерих передал сохраненную им часть наследия своих родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Святослав Николаевич считал, что музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока, и открыто заявил об этом в статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года. До выхода распоряжения правительства Москвы от 20.10.2015 г. №614-РП это обязательство соблюдалось неукоснительно.

Вместе с тем существование общественного Музея им. Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных ни в коей мере не противоречит планам Министерства культуры РФ создать в России государственный музей Н.К. Рериха. Тем более что государство в долгу у старшего сына Н.К. Рериха – Юрия Николаевича. Данные ему обещания по поводу создания государственного музея на основе привезенной им в 1957 году в СССР первой части наследия не выполнены до сих пор. Рериховские полотна и поныне пребывают в запасниках многих музеев страны и практически не экспонируются. Они могли бы составить богатую экспозицию нового государственного музея, посвященного творчеству великого художника. Чтобы создать такой музей, нет никакой необходимости разрушать успешно действующий на протяжении 26 лет общественный музей.

Поскольку предложения МЦР найти приемлемые формы сотрудничества по сохранению и популяризации наследия Рерихов отклика в Минкультуры не нашли, рериховцы обратились с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Они просят спасти существующий Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который получил широкую известность своей просветительской и общественной деятельностью как в России, так и за рубежом. Под обращением уже подписались более 50 тысяч человек. Среди них президент Международной ассоциации фондов мира, депутат Государственной думы РФ, многократный чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Ю.Х. Темирканов, президент Экспедиционного центра «Арктика», действительный член Русского географического общества, председатель Союза писателей Москвы С.А. Филатов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, почетный академик Российской академии художеств А.А. Леонов, директор НИИ прикладной механики и электродинамики, лауреат Государственной премии РФ Г.А. Попов, академик РАН А.Д. Некипелов, академик РАН, почетный президент Русского географического общества, научный руководитель Института географии РАН В.М. Котляков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Г.М. Гречко...


Светлана 16 Февраля 2016, 10:26
Так и не услышала общественность реакции Дмитрия Анатольевича на обращение.
Ясько Георгий 17 Декабря 2015, 16:29
Л.В. Шапошникова на своей последней пресс-конференции 17 марта 2015 года сказала:

« – Музей имени Н.К. Рериха в Москве многими воспринимается как один из обычных музеев, посвященных творчеству того или иного художника. Но Рерих не только художник. У него есть определенная миссия на нашей планете. Этот момент не все еще осознают, но он главный в деятельности и творчестве Рерихов: и Николая Константиновича, и Елены Ивановны, и двух их сыновей – Юрия Николаевича, ученого-востоковеда, и Святослава Николаевича, художника и мыслителя. Эти четыре человека, работавших на наше будущее, были тесно связаны с Космосом, космической эволюцией. Это сложная система знаний, для передачи которых был необходим человек, способный их усвоить и интерпретировать. Такими людьми были Рерихи, это была главная их миссия. Они передавали высокое эволюционное творчество на нашу планету и, в частности, в Россию.Процесс такой передачи проходит разными путями: и через картины, и через философию, и через литературу, то есть через все творческое наследие Рерихов. Борясь за музей, мы боремся за свою страну.

Работать с наследием Рерихов в нашей стране – это и великий дар, и необходимые условия для выхода России из кризиса. Если наследие Рерихов затоптать, если разрушить музей, связи с космической эволюцией мы поддержать не сможем.

Следы уничтожения уже есть. Нас финансировал меценат, и принадлежащий ему банк был закрыт. Но мы продолжаем работать, работать на страну. Благодаря этому Россия должна войти в новую эпоху. Что эта эпоха собой представляет? В Космосе идет острая борьба между Светом и тьмой, она захватывает и нашу планету. Новая эпоха предполагает новую науку, новое искусство, новую красоту и особенно – новое сознание, которое поднимет нашу жизнь на более высокий уровень».
Ясько Георгий Юрьевич. 16 Декабря 2015, 09:19
Кремль в Деле Рерихов может подорвать доверие к себе. Уронить честь русской власти.

Культурно, геополитически, исторически, Кремль есть Кремль. Поверх всяких Россий существует одна тысячелетняя Россия, власть которой с 15 века, с конца правления Ивана Третьего, получив в герб двухглавого орла, титул «всея Руси», сосредоточилась в московском Кремле. Потом она перебралась, было, в СПб, но с 1918 года снова вернулась в Москву, в Кремль. Существование МЦР, его расположение в усадьбе Лопухиных гарантированно в 1989 году Кремлём, высшей властью Великой России. И только сам Кремль мог бы, проявив немыслимое вероломство, проскрежетать над мемориалом Рерихов: «Я Вам пообщал исполнить Вашу волю, но я Вам не обещал, что я исполню своё обещание!» Только сам Кремль может, вероломно нарушив своё слово, ударить Рерихов в спину, уничтожить МЦР и отдать наследие Рерихов на поток и разграбление своим подчиненным.
Как вы оцените результаты "Евровидения-2016"?