Порошенко заявил о создании новой церкви на Украине

Порошенко рассчитывает, что новая церковь получит томос об автокефалии уже в начале января. Фото: globallookpress.com
19:19 15 Декабря 2018г.
Опубликовано 19:19 15 Декабря 2018г.

Сегодня в храме Святой Софии прошел «объединительный собор украинского православия»


В субботу в киевском храме Святой Софии состоялось заседание объединительного собора под эгидой Константинопольского патриархата, которое было инициировано президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Основная цель объединительного собора – создание новой поместной православной церкви, которая формально будет иметь статус автокефальной, но по факту возглавлять ее будет Константинопольский патриархат.

На заседании, которое проходило в закрытом режиме, присутствовало около 200 человек. Среди них – представители Константинопольского патриархата, непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Сообщалось, что для участия в объединительном соборе в Киев прибыл патриарх Варфоломей, но эта информация не соответствовала действительности (Источник: https://ria.ru/20181215/1548038990.html).

Помимо этого, на соборе присутствовали представители Украинской православной церкви Московского патриархата – в том числе митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр и митрополит Винницкий Симеон. При этом ранее УПЦ заявили, что церковь участвовать в соборе не будут. В Русской православной церкви напомнили, что из 90 архиеерев УПЦ 88 воздержались от участия, и сравнили присутствовавших на соборе митрополитов с Иудой. «Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое», - заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2018/12/15/n_12419707.shtml).

В итоге УПЦ объявила обоих митрополитов раскольниками еще до окончания заседания. «В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать... Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», - глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Источник: https://www.interfax.ru/world/642509).

В качестве почетного гостя на объединительном соборе присутствовал и президент Украины Петр Порошенко. Он же и объявил о создании новой украинской церкви. «Поздравляю все с созданием Украинской поместной автокефальной православной церкви, которая только что состоялась в Святой Софии», - заявил он, выйдя из собора Святой Софии после окончания заседания (Источник: https://www.interfax.ru/world/642507).

Предстоятелем новой церкви собор избрал митрополит Епифаний Думенко, представитель одной из неканонических церковных структур. По словам Порошенко, в январе они вдвоем направятся в Стамбул.

«Разрешите представить новоизбранного предстоятеля митрополита Киевского Епифания. Ему выпадет миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить томос», - заявил украинский президент, выступая на Софийской площади.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?