10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, НО СТРАНА БОГАТЕЕТ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
О таких золотовалютных резервах, которые имеет сегодня Центральный банк России, не могли и мечтать наши федеральные правительства на протяжении 90-х годов минувшего века. После распада СССР, в конце 1991-го, запасы валюты были не просто мизерные, а свидетельствовали о банкротстве страны - 26 миллионов долларов. В конце 1992-го, как свидетельствуют архивные материалы Госкомстата, в резервной "кассе" российского ЦБ хранилась тоже небольшая сумма - менее 2 миллиардов долларов (о золоте данных нет).

Острая нехватка валюты дамокловым мечом нависала и над кабинетом министров Егора Гайдара, и над правительством Виктора Черномырдина. В 1997-м удалось накопить 13 миллиардов долларов - казалось, что на плаву финансовая система удержаться сможет. Однако разразившийся в следующем году тяжелейший кризис не подтвердил этого: слишком слабы оказались экономика страны и ее денежно-кредитная сфера. Резервные активы сократились до 7,8 миллиарда долларов. К концу 1999-го они все еще не гарантировали устойчивость российского рубля. Существенное пополнение запасов началось только с 2000-го. Помогли высокие мировые цены на нефть, разумная бюджетная политика, да и экономика наша стала понемногу адаптироваться к рыночным условиям. Беспрецедентно высокий (для России) рост произошел в прошлом году - с января по декабрь золотовалютные резервы увеличились на 30 миллиардов долларов, достигнув к 26 декабря 2003-го 77,8 миллиарда. Это почти в 40 раз больше, чем было в конце 1992-го.
Впервые в истории новой России резервы ЦБ превысили объем годового импорта страны. По этому показателю мы вышли на третье место в мире (после Японии и Китая), опередив США, Германию и многие другие развитые государства. Насколько важным для экономики страны является это достижение? Означает ли оно, что Россия теперь надежно застрахована от финансовых кризисов? С этими вопросами я обратился к старшему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений Борису БОЛОТИНУ.
- Это важный рубеж, - сказал ученый, - но для объективного анализа надо сопоставлять золотовалютные резервы не только с годовым импортом страны, но и с внешним долгом, объемом валового внутреннего продукта. При таком подходе картина выглядит не столь впечатляющей. Наш внешний долг - около 120 миллиардов долларов (без учета заимствований коммерческих банков и предприятий). Таким образом, золотовалютные резервы Центрального банка РФ составляют чуть больше половины (0,6) от величины внешнего долга. А, например, в Японии золотовалютные запасы в 9 раз больше аналогичного долга, в Китае - вдвое, в Южной Корее - в 7 раз.
Не менее интересен и другой аспект - соотношение золотовалютных резервов и валового внутреннего продукта (ВВП). В нашем институте показатель ВВП развитых, развивающихся и постсоциалистических стран был рассчитан по паритету покупательной способности, что позволяет проводить объективные, корректные сравнения. Вот как выглядит таблица (для экономии газетного места ограничимся шестью странами):
Валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности (2003 год), в триллионах долларов
США 10,685
Китай 5,9
Япония 3,31
Германия 2,09
Россия 1,1
Южная Корея 0,5
Теперь посмотрим, какую часть от ВВП составляют в каждой из названных стран золотовалютные резервы. В США - всего 0,7 процента, в Германии - 4; Китае - 6; России - 7; Японии - 18, Южной Корее - 26. Соединенным Штатам не нужны запасы иностранных денег, потому что их родной доллар как раз и является международной резервной валютой. Зато золотой запас в США - самый большой в мире. Германия тоже основную часть своих резервов хранит в золоте. Другая ситуация в Японии и Китае. Здесь самые большие золотовалютные накопления (соответственно 600 и 360 миллиардов долларов). В этих странах производились массированные скупки долларов, чтобы не допустить укрепления национальной валюты и тем самым поддерживать конкурентоспособность отечественной продукции. Экономика Китая развивается стремительными темпами, что подтверждает правильность выбранной стратегии. После нескольких лет стагнации начался рост хозяйственного комплекса и в Японии. Словом, каждая страна выбирает свой путь: наращивать ли золотовалютные резервы или дать возможность деньгам "работать" в реальном секторе или сфере услуг.
Рост экономики наблюдается и в России. Но у нас главным "движителем" являются высокие мировые цены на энергоносители. В этой связи одни специалисты считают, что часть золотовалютных резервов можно было бы использовать для модернизации экономики, чтобы сделать ее менее зависимой от внешних факторов. Другие эксперты придерживаются прямо противоположного мнения: большие золотовалютные резервы как раз и необходимы нам на "черный день" в качестве мощного поплавка финансовой системы. Время покажет, кто ближе к истине. Но в любом случае не должно быть эйфории, ибо тот факт, что резервы сравнялись с объемом годового импорта, мало о чем говорит, если не рассматривать ситуацию в комплексе со всеми другими макроэкономическими, финансовыми индикаторами...
С мнением Болотина согласен и ряд других моих собеседников. Хорошо, конечно, что у нас такие большие накопления, но для экономического ускорения этого маловато. Кроме того, при изменении мировой конъюнктуры запасы могут начать быстро испаряться. Рачительно ли в таком случае держать валюту "в кубышке"? Тем более, что, например, американские деньги непрерывно обесцениваются. Из 78 миллиардов наших золотовалютных резервов непосредственно на доллары приходится, по некоторым данным, около 50 миллиардов. Россия, храня их в западных банках, получает 2 процента годовых, а по долгам платит около 7 процентов. Если учесть еще и снижение курса валюты США, то потери составляют сотни миллионов долларов. Разве не обидно? Лучше было бы досрочно отдавать внешний долг, как предлагает советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Или направить часть средств на погашение огромного внутреннего долга (он уже превысил 700 миллиардов рублей). Или пополнить гарантийный фонд в сфере малого бизнеса. Есть немало возможностей использовать деньги с толком, с пользой, а у нас они лежат "мертвым грузом". Бывший председатель Центрального банка России Виктор Геращенко говорил, помнится, о том, что нам хватило бы золотовалютных резервов на сумму 45 миллиардов долларов. Может, стоит прислушаться к словам опытного банкира?
ЗАПАСЫ ЗОЛОТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЗЕРВАХ РЯДА СТРАН, В ТОННАХ
США 8 135
Германия 3 443
Франция 3 025
Италия 2 452
Швейцария 1 781
Нидерланды 842
Япония 765
Китай 600
Россия 389
По суммарным золотым и валютным резервам на первом месте Япония (более 600 миллиардов долларов) и Китай (свыше 360 миллиардов долларов). Россия входит в число 10 стран, имеющих наибольшие золотовалютные резервы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников