10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЦЫ ТОКА

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
Рост тарифов на электричество напрямую связан с реформированием РАО "ЕЭС России". С ноября прошлого года на рынке начал действовать так называемый сектор свободной торговли. Теперь 85 процентов электроэнергии потребители могут покупать на регулируемом рынке по тарифам, установленным Федеральной энергетической комиссией, а 15 - по договорным ценам. Число участников свободных торгов растет. Объясняется это тем, что на рынок потянулись дочерние энергокомпании РАО ЕЭС со своим специфическим товаром и услугами. А чем больше продавцов на рынке, тем выше среди них конкуренция, и пока в нерегулируемом секторе цена на электричество оказалась ниже той, что устанавливает ФЭК. Разница достигает 5-7 копеек за киловатт-час.

Если работа конкурентного сектора оправдает ожидания и окажется более эффективной, то после 2004 года в Европейской части России и в Сибири оптовый рынок электроэнергии станет свободным на все 100 процентов, а регулируемая часть будет сохраняться лишь в некоторых субъектах Федерации. Некоторые эксперты считают, что расширение конкурентного сегмента приведет к снижению цены на электроэнергию, другие же, наоборот, предрекают неоправданно высокий рост тарифов.
Федеральная энергетическая комиссия, регулирующая тарифы на продукцию и услуги естественных монополий (а к ним относятся в первую очередь Газпром и РАО "ЕЭС России"), по словам председателя комиссии Георгия Кутового, учитывает платежеспособность покупателей, а вот как скоро научатся ее учитывать участники рынка?
2004 год обещает быть переломным как для производителей электроэнергии, так и для ее потребителей. Перемены, происходящие на энергорынке, вызывают много вопросов. Например, растет число крупных потребителей, желающих покупать электроэнергию на ФОРЭМ, минуя посредников. На днях Газпром заявил о том, что его дочерняя компания "Газпромэнерго" получила возможность напрямую покупать электроэнергию на ФОРЭМ. Для компании это - благо, потому что в данном случае не надо переплачивать посредникам, а также дотировать менее состоятельных потребителей. Ведь по сложившейся у нас традиции промышленные предприятия всегда переплачивали за электричество. Это покрывало узаконенную недоплату населения. Как пояснил Г. Кутовой, в реальности самый дорогой тариф складывается как раз для населения. Производство и транспортировку энергоресурсов, многоступенчатый переход от линии высокого напряжения до розетки в доме требует немалых затрат, а потребление в итоге - очень невелико (всего один процент от общероссийского потребления).
Для предприятий, покупающих электроэнергию на высоком уровне напряжения, эти затраты обходятся дешевле, поэтому и платить они должны меньше. Реформирование энергетической отрасли в конечном итоге должно привести к тому, что перекрестное субсидирование исчезнет. Для промышленных предприятий это хорошо, для бюджетных организаций и населения - не очень, ибо тогда тарифы для этих категорий потребителей вырастут. Социальные последствия от реформирования энергетической отрасли могут оказаться куда более тяжелыми, чем об этом принято говорить. Правда, в РАО ЕЭС нам пояснили, что компания разработала предложения по защите малоимущих слоев населения. Речь идет прежде всего об "адресных компенсациях". Если учесть, что две трети россиян относятся к категории "низкодоходных", то масштабы компенсаций и их качество вызывают сомнения.
Вместе с тем председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс недавно выступил с инициативой по сдерживанию тарифов в ряде регионов. Тогда как по всей стране с 1 января цены на электричество поднялись, в пяти областях они остались на уровне прошлого года. Как пояснили энергетики, обуздать тарифы их заставил отнюдь не альтруизм, а производственная необходимость. В 2006 году энергокомпании пройдут своеобразный экзамен на выживаемость. Именно на этот период придется обострение реальной конкуренции на энергорынке среди производителей. Выживут только те компании, которые сумеют минимизировать затраты на услуги и предложат их потребителям по приемлемой цене. Чтобы энергокомпании научились маневрировать в условиях конкуренции и эффективно выстраивать взаимоотношения с потребителями, и проводится эксперимент по "удешевлению". Если он получится, программа по сдерживанию тарифов может распространиться еще на восемь регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников