11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАЛАСЬ ОДНА НОСТАЛЬГИЯ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
В субботу в двух московских манежах - "Олимпийском" и "Спартаке" - стартует 12-й по счету розыгрыш Кубка чемпионов Содружества. Турнир, родившийся через год после развала Советского Союза на волне ностальгии по единому чемпионату СССР, пережил за этот период многое - и практически в каждом из первого десятка этих состязаний была своя изюминка, собиравшая зрителей на трибуны. Однако времена меняются - и, увы, вот уже второй сезон подряд турниру, по традиции открывающему российский футбольный год, практически нечем привлечь на трибуны зрителей.

Когда-то Кубок Содружества служил ярким подтверждением того, что спорт вообще - и футбол, в частности, - является едва ли не самой "безотказной" в современном мире объединительной идеей. В начале 1993 года в Москву приехали сильнейшие клубы 14 бывших союзных республик. Прибыли даже прибалты, которые ни в какое Содружество не входили.
То ли в те годы большой футбол в разгар зимы был более притягателен для болельщиков, нежели сейчас, то ли московские зрители не меньше, чем футбольные функционеры, были подвержены ностальгии, сгладившейся с течением лет, но в первые годы Кубка Содружества интерес к нему был значительным. Впрочем, никак не следует забывать и о том, что штамповавший победы в чемпионате России "Спартак" неизменно выставлял на турнир сильнейший состав, что само по себе могло служить гарантией от зияющих пустот на трибунах. Спустя некоторое время украинцы вернулись в единую постсоветскую футбольную семью, и киевское "Динамо" с первого захода завоевало главный приз, обыграв в финале владикавказскую "Аланию". А потом на несколько лет главной изюминкой Кубка стало противостояние практически бессменных чемпионов России и Украины - команд Олега Романцева и Валерия Лобановского. "Спартак" и "Динамо" (Киев) подарили московским болельшикам несколько замечательных футбольных спектаклей подряд.
Первый футбольный сезон третьего тысячелетия стал годом последнего на данный момент чемпионства "Спартака". Можно отчаянно болеть за этот клуб или откровенно недолюбливать его, можно по-разному относиться к творцу девяти спартаковских чемппионских титулов Олегу Романцеву, но нельзя не признать, что главный тренер и в то время еще президент "Спартака" старался не забывать об армии собственных болельщиков. "Красно-белые" неизменно выступали в московских манежах в близком к оптимальному составе. Позиция Романцева не менялась даже тогда, когда январский манежный футбол входил в противоречие с интересами команды, готовившейся к весенней стадии еврокубков - в таких ситуациях Романцев неизменно подчеркивал, что не вправе забывать о болельщиках, которые хотят видеть не резервистов, а звезд.
Впрочем, современный футбол становится тем более прагматичным занятием, чем большие деньги в него вкладываются. "Спартак" пяти-семилетней давности мог позволить себе выложить за малоизвестного (иные в Россию просто не ехали) зарубежного футболиста сумасшедшие тогда для нашей страны несколько сотен тысяч долларов, а сейчас наши ведущие клубы спокойно платят за трансферы игроков из Европы по три-пять миллионов. Вложенные в команды огромные деньги рано или поздно должны давать отдачу в виде побед. И если участие в турнире, весь призовой фонд которого исчерпывается сотней тысяч, а престижность победы достаточно сомнительна, не укладывается в расписанный по дням план подготовки к сезону - им легко жертвуют. Пример подал в прошлом сезоне "Локомотив", готовившийся к февральским баталиям в Лиге чемпионов. Последовал ему нынче и ЦСКА - португальский наставник чемпионов России Артур Жорже не изменил собственную методику предсезонной подготовки: предпочел промозглой январской Москве родную Португалию - и кто его за это осудит?..
Главная интрига 12-го Кубка чемпионов Содружества заключается в отсутствии фаворитов. ЦСКА выступит дублем. Новичков и резервистов присылает киевское "Динамо", причем главный тренер украинского чемпиона Алексей Михайличенко в Москву также не приедет. Наставника рижского "Сконто" (и сенсационного финалиста Евро-2004 - сборной Латвии) Александра Старкова мы увидим, но в отсутствие большой группы основных игроков. Наконец, прошлогодний победитель, тираспольский "Шериф", еще прошлым летом расстался с основной ударной силой команды, отправив пару ударных форвардов Тудор - Даду во владикавказскую "Аланию". Так что выстрелить в "Олимпийском" может кто угодно. Вот только болельщику мало загадки с именем победителя - ему подавай "звезд"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников