09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ФЕОФАНОВА: ТРЕНИРУЮСЬ ПО ВОСЕМЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 16 Января 2004г.
По итогам голосования, проведенного Федерацией спортивных журналистов России, прыгунья с шестом Светлана Феофанова вошла в десятку лучших спортсменов 2003 года. Корреспондент "Труда" встретился со спортсменкой и ее тренером Евгением Бондаренко на их рабочем месте - в легкоатлетическом манеже ЦСКА.

- Света, у вас была спортивная семья?
- Своего отца я не помню - он ушел из семьи, когда мне было всего два года. Так что маме приходилось много работать, чтобы нас с сестрой поставить на ноги. Ей самой было не до спорта, но мои спортивные увлечения она поддерживала. А моя сестра Наташа занималась плаванием и выполнила норматив мастера спорта.
- Но вы в плавание не пошли...
- Наташа, которая старше меня на 12 лет, считала, что плавание - слишком тяжелый вид физической нагрузки, и определила меня, семилетнюю, в спортивную гимнастику.
- Вы и в гимнастике достигли больших успехов?
- Я стала мастером спорта международного класса, выигрывала юношеское первенство России.
- А не бывает страшно взлетать на пятиметровую высоту?
- В гимнастике тоже приходится рисковать. И потом я не сразу начала прыгать за четыре метра.
- У вас не случалось неудачных падений?
- Бог миловал. Один раз в полете ударилась ногой о шест - синяк держался довольно долго.
- А что говорит ваш богатый опыт? - обращаюсь к тренеру Светланы Евгению Бондаренко.- Врыжки с шестом - опасное занятие? Или это преувеличивают?
- Качество материала у шестов улучшилось, так что они теперь не ломаются во время прыжка, как в старые времена. Если техника выполнения прыжка хорошая, то риск небольшой. Но это технически сложное упражнение. Опасность есть всегда - чуть ослабишь контроль - и тебя выбросит мимо мата. В прошлом году в США было два-три несчастных случая во время тренировок. Многие там сейчас даже прыгают в шлемах наподобие хоккейных или велосипедных - это не шутка.
- Какие главные старты в наступившем году?
- Олимпиада в Афинах, вне сомнения. Зимой - чемпионаты мира и России, матч сборных в Глазго, коммерческие соревнования в Штутгарте.
- Почему Феофанова не будет выступать на "Московской зиме"?
- В программе этих соревнований только мужской шест. Это коммерческие соревнования, и организаторы не смогли договориться с прыгуньями. Тут не каприз спортсменок. Как ни странно на первый взгляд, женские прыжки с шестом "дороже", чем мужские: девушки чаще обновляют рекорды. Переговоры ведут агенты легкоатлетов, и в подобных делах мы, спортсмены и тренеры, полностью им доверяем. Каждый занимается своим делом.
- А кто агент Светланы Феофановой?
- Со всеми учениками моей группы работает Михаил Гусев, бывший толкатель ядра.
- Почему у нас сейчас нет прыгунов уровня Сергея Бубки и Родиона Гатауллина?
- Они были подготовлены советской школой. Тогда тренеры и спортсмены при хорошем раскладе могли получать более 300 рублей в месяц - приличные деньги. Сейчас многие хорошие специалисты ушли из спорта. И прыжки с шестом массовым видом не назовешь - для спортсмена одного желания заниматься, к примеру, у меня недостаточно для того, чтобы я взялся его тренировать. Дело наше очень трудоемкое - тренажерный зал, бег, прыжки в длину, прыжки с шестом, акробатика, гимнастика. Чтобы человек получал за свои занятия спортом ставку в какой-либо организации, он должен завоевывать высокие места на крупных соревнованиях.
- Каков ваш прогноз - долго россиянки будут доминировать в прыжках с шестом?
- Главные наши соперницы - американки и немки. Мы внимательно следим за теми соперницами, кто прыгает за 4.50. Но наш вид бурно развивается даже в тех странах, где раньше он не культивировался, - в Китае, Мексике, Аргентине. Там спортсменов лучше обеспечивают шестами, матами и прочим инвентарем. И женский шест становится более массовым, чем мужской. Так что российских юниорок ожидает острая конкуренция.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников