03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Января 2007г.
- Не подстраивайся, не подбирай ногу! - главный тренер "Торпедо" Георгий Ярцев без устали готов объяснять игрокам свои требования при выполнении тренировочных упражнений и наказывать не справившихся с ними серией кувырков на мокром газоне. Ринат Дасаев, собрав в кружок четырех голкиперов, раскрывает фирменные секреты вратарской непробиваемости. На кромке поля президент "черно-белых" Александр Тукманов с интересом следит за занятием и что-то отмечает в блокноте. Картинка, не раз виденная мною в ту пору, когда эта троица возглавляла национальную футбольную сборную.

Но это не Кардифф ноября 2003 года, накануне прорыва на чемпионат Европы-2004. Не Сидзуока февраля 2004-го, куда сборная приезжала на товарищеские матчи, готовясь к европейскому первенству. Это январь 2007-го и первая в новом сезоне тренировка московского "Торпедо", проходящая под проливным дождем на искусственном поле Лужников под руководством главного тренера Ярцева, его помощника Дасаева и следящего за дебютным действом вновь испеченного президента "черно-белых" Тукманова. Они опять вместе, чтобы вернуть наверх прославленный московский клуб, впервые вылетевший из нашей футбольной элиты.
- Жора, на обеде приказываю съедать по две порции, - говорит Тукманов Ярцеву, который постоянно поправляет сползающие новенькие тренировочные брюки.
- Какой там обед, дел невпроворот! Лучше веревку выдайте штаны закрепить! - отвечает Ярцев и дает свисток об окончании тренировки. Человек 30 футболистов - игроков "Торпедо" или только стремящихся ими стать, гуськом идут в раздевалку за Дасаевым, для которого "Лужники" что дом родной.
С Александром Тукмановым устраиваемся в небольшой комнате, где выставлены награды, завоеванные разными поколениями торпедовцев.
- Александр Вячеславович, что или кто привел вас в президентское кресло торпедовского клуба?
- Я с удовольствием откликнулся на столь лестное предложение. Потому что хорошо и давно знаю людей, которые мне его сделали. С председателем совета директоров Владимиром Алешиным мы дружим больше 25 лет. Но, главное, мне очень дорога сама команда. Именно здесь я вырос как человек и футболист, играл со многими прекрасными футболистами под руководством великих тренеров. Мне близки принципы, заложенные некогда знаменитыми торпедовцами, и мы готовы вернуться к ним с новым поколением игроков.
- В каком состоянии вы нашли нынешнее "Торпедо"?
- Несмотря на прошлогоднюю неудачу, команда сохранила практически весь состав. Хотя у многих были заманчивые предложения, с более выгодными условиями, чем те, которые есть сегодня в "Торпедо". Они приняли решение остаться в клубе и исправить ошибки прошлого сезона. Не скрою, очень приятно видеть такую целеустремленность игроков. Думаю, что они быстро привыкнут к требованиям новых наставников. Конечно, вскоре нагрузки возрастут, предстоят зарубежные сборы, на которых будет формироваться костяк команды. Всем игрокам предстоит резко прибавить во многих компонентах игры.
- Как распределяются теперь обязанности в руководстве клуба?
- У председателя совета директоров "Лужников" Владимира Алешина масса дел, и он физически не мог посвящать всего себя футбольному клубу, в котором необходимо работать ежедневно. Так что стратегические вопросы будут решаться, естественно, с ним, а развитие инфраструктуры клуба, привлечение дополнительных инвестиций в его бюджет станут моей обязанностью. Бюджет клуба остался в пределах прошлогоднего. Пусть это не такие большие деньги, но их вполне достаточно для решения задачи возвращения в премьер-лигу. Предварительные переговоры с заинтересованными спонсорами уже проведены. Причем никакого патриотического приоритета в привлекаемых инвестициях не будет. Ведущие мировые компании работают в России, и если кто-то из них захочет посотрудничать с "Торпедо" - милости просим.
- Кто ваши помощники в обновленном менеджменте "Торпедо"?
- В оперативном руководстве клуба мне будет помогать Виктор Груздев, занявший пост генерального директора. Мы долгое время работали вместе в РФС. У него высшее экономическое образование, он хорошо знает футбольное хозяйство, занимал посты финансового директора, заместителя генерального директора РФС. Георгия Ярцева и Рината Дасаева, думаю, представлять не надо.
- Не находите, что просматривается какая-то клановость в реформированном руководстве "Торпедо".
- Во главу угла ставились в первую очередь наши деловые отношения. Но очень важно, что базируются они на схожем жизненном и футбольном мировоззрении. Считаю, например, что философия Ярцева близка "Торпедо". В то же время ему самому близок футбол, привлекающий на трибуны зрителей и одновременно приносящий результат.
- А кто пригласил в "Торпедо" Георгия Ярцева?
- Когда я получил приглашение от Алешина, сразу стал думать над кандидатурой на пост главного тренера. В числе претендентов был и Ярцев, с которым, к слову, я знаком лет 25. Приглашая Ярцева, держали в уме и его дружбу с Ринатом Дасаевым, с которым они долго играли за "Спартак" и который всегда помогал ему в прежней тренерской деятельности. Рассчитывали, что он поддержит друга и на этот раз. Таким образом решилась и проблема наставников вратарей.
- Что с новичками?
- Сейчас в "зону внимания" Ярцева входят около 50 футболистов. Примерный контур основного состава должен, на мой взгляд, наметиться к началу марта, перед игрой на Кубок России.
- Не могу не задать вопрос о Дмитрии Булыкине, ныне отлученном от футбола в "Динамо". Георгий Александрович не хочет увидеть своего любимца по сборной в "Торпедо"?
- Не скрою, такое желание он выразил. И я уже один раз встречался с генеральным директором "бело-голубых" Дмитрием Ивановым. С ходу вопрос решить не удалось. Но точку в разговоре ставить рано. Думаю, для всех было бы здорово, чтобы Дима вновь стал тем Булыкиным, которого боготворили болельщики за игру в сборной три года назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников