05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О ПОТЕРЯННОМ ГОЛОСЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Января 2008г.
Сегодня в Вахитовском райсуде Казани начинается необычный процесс: пенсионерка Лия Дмитриева предъявила иск о возмещении ей морального вреда, причиненного участковой избирательной комиссией N 59, сотрудники которой 2 декабря 2007 года лишили ее возможности участвовать в выборах депутатов Госдумы. Свой невостребованный голос бывший педагог энерготехникума, а затем начальник цеха ПО "Теплоконтроль" оценила в 100 тысяч рублей.

Самостоятельно добраться до избирательного участка 75-летней женщине, инвалиду II группы было не по силам. Она позвонила в участковую комиссию, чтобы урну ей принесли на дом. На том конце провода заверили, что обязательно выполнят просьбу. Однако час тянулся за часом - никто не появлялся. Пенсионерка связалась с секретарем комиссии. Та успокоила: "До вечера обязательно проголосуете". Последний звонок Дмитриевой в тот день был сделан в республиканский центризбирком. И там посоветовали не беспокоиться: мол, время еще есть. Между тем до окончания голосования оставалось 30 минут. В итоге урну так и не привезли.
- Когда поняла, что проголосовать не удастся, стало обидно до слез. Меня вроде как вычеркнули из списка живых. А ведь в свое время сама участвовала в работе избиркомов, была наблюдателем на выборах и даже баллотировалась в депутаты городского совета, - жалуется Лия Закировна.
На следующий день пенсионерка снова позвонила в участковую комиссию. Там ей сообщили, что их сотрудник приезжал по адресу, но ему никто не открыл дверь.
История с потерянным голосом выглядит особенно нелепо на фоне небывалого ажиотажа, который царил в Казани во время последних думских выборов. Избиркомы, что называется, стояли на ушах, обеспечивая максимальную явку населения к кумачовым урнам. Проголосовать могли даже бомжи и люди без паспортов и прописки - достаточно было написать заявление. А вот принципиальная пенсионерка так и не смогла осуществить свое конституционное право.
Председатель ЦИК республики Татарстан Анатолий Фомин признал, что это не единственное подобное нарушение, допущенное в суматохе того дня. Однако другие "потерпевшие" оказались, видимо, не столь последовательными в своих претензиях, как Дмитриева.
- Думаете, я обратилась в прокуратуру и суд из-за денег? - отметает истица подозрения в корыстных мотивах своего поступка. - Вовсе нет. Если получу денежную компенсацию за моральный ущерб, употреблю ее на благотворительные цели. Кстати, передо мной после всего случившегося виновные даже не извинились. Но, надеюсь, нынешний судебный процесс послужит предостережением тем организаторам выборов, которые к людям относятся как к статистическому материалу. Хотя на всякий случай уже решила: на выборы президента России 2 марта поеду на такси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников