05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТУРИСТЫ РАЗЛЮБИЛИ РОССИЮ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Января 2008г.
Россия стала слишком дорогой для заграничных гостей. Такие данные по итогам 2007 года обнародовали отечественные туроператоры. Они заявляют, что поток иностранцев снизился на 20 - 22%.

Точных данных о количестве иностранных туристов, посетивших нашу страну в прошлом году, пока нет, официальная статистика Росста появится через три месяца. Однако уже сейчас глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский заявляет, что итоги будут неутешительными. Поток зарубежных гостей в Россию снижается - за 9 месяцев прошлого года на 10 - 11%. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов считает эти данные заниженными. По его информации поток иностранных туристов сократился минимум на 20%.
В Федеральном агентстве по туризму считают: статистику подпортили туристы из так называемых долларовых стран - где эта валюта в ходу (США) или на нее меняются национальные деньги перед выездом за границу (Корея, Япония, Австралия).
- Доллар неуклонно дешевеет. И наша страна становится слишком дорогой для туристов из "долларовых" стран, - уверяет сотрудник Федерального агентства по туризму Владимир Егоров.
Однако Леонид Исакович, гендиректор компании "Академсервис", крупнейшей российской фирмы, занимающейся иностранным туризмом, считает, что туристов из США мы давно не интересуем, да и из остальных долларовых стран к нам не особо едут. Вряд ли они смогли бы обеспечить даже пятипроцентный отток.
Главная причина - иностранцы теряют интерес к России. Пик популярности страны пришелся на конец 1990-х, с 2000-го года поток туристов стал постепенно уменьшаться. Россия перестала быть диковинкой, страной, где "медведи ходят по улицам".
Вторая причина - дороговизна гостиниц. Раньше ради экзотики гости останавливались в любых, даже дорогих номерах. Теперь - нет. А бюджетных отелей как не было, так и нет. Последней каплей стал снос относительно недорогих гостиниц "Интурист" и "Россия", каждая из которых могла принять сразу несколько тысяч человек.
- Куда бы ни ехал турист - на Байкал или в Сочи, транзитом ему все равно придется заглянуть в Москву или Питер, а тут негде даже переночевать - трехзвездочных гостиниц катастрофически не хватает, - рассказал "Труду" Алексей Крылов. - Средняя стоимость суточного пребывания в московской гостинице - 250 евро, это вдвое выше, чем в Европе.
Русско-Китайский клуб объединяет несколько занимающихся приемом туристов компаний. Его президент Сергей Джанша отметил, что в прошедшем году поток китайцев в страну заметно снизился.
- К стоимости номера прибавьте 600-700 долларов за перелет. В итоге китаец платит за тур в Россию больше, чем россиянин, отправляющийся в Китай, - поясняет он, - И китайские туристы просто едут в другие страны.
Леонид Исакович рассказал, что дороговизна отелей распугала в 2007 году не меньше миллиона потенциальных гостей.
Третья причина непопулярности России - неразвитая туристическая инфраструктура.
- Испанца, едущего на Байкал, просто жалко. Несколько пересадок с самолета на самолет, поезда, автобусы, - перечисляет Крылов. - У нас никто не говорит по-английски, указателей на мировых языках нет.
Низкий и дорогой сервис - четвертый барьер. Сложно взять машину напрокат и найти качественный путеводитель на родном языке. Турист вынужден просить и направо и налево рассовывать купюры ушлым русским, готовым оказать услуги переводчиков, гидов и даже парковщиков.
Еще одна причина оттока иностранцев - низкая безопасность. Репутация России как государства с высокой преступностью, бандитизмом, коррупцией и постоянными терактами делает свое дело. Алексей Крылов признался "Труду", что Россия по отношению к туристам - одна из самых опасных стран, тут каждый второй норовит обмануть и обобрать зазевавшегося гостя.
- Еще одна причина непопулярности России для многих может оказаться неожиданной, - говорит Крылов. - У нас не развит сексуальный туризм. Украина по сравнению с нами в этом отношении просто сексуальная Мекка.
По его словам, после "оранжевой революции" за "клубничкой" на Украину тянутся даже из Азии. Проститутку можно заказать прямо у портье. В России приходится выходить на большую дорогу и вступать в отношения с представителями криминального мира.
- Чтобы иностранцы вернулись в Россию, проблемами туризма нужно заниматься на государственном уровне, а не списывать все на доллар, - резюмировал Крылов.
ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ К НАМ НЕ ЕДУТ
1. Потеря интереса как к экзотической стране.
2. Дороговизна гостиниц.
3. Несоответствие цен и качества услуг.
4. Неразвитость инфраструктуры: аэропортов, дорог, гостиниц.
5. Недостаточная безопасность.
6. Неразвитый сексуальный туризм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников