11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ ХОТЯТ ЗАВЛАДЕТЬ ВАШИМИ ПАЛЬЧИКАМИ И СЕТЧАТКОЙ ГЛАЗА

Карпов Александр
Опубликовано 01:01 16 Января 2008г.
Вчера официальный представитель ФБР заявил в Вашингтоне, что его агенты намерены получить доступ к британской базе данных, где содержится информация об отпечатках пальцев и радужных оболочках глаза преступников и террористов.

Эта база, которую специалисты называют IDENT1, уже сегодня содержит около 7 миллионов биометрических записей. Однако львиная доля этих сведений принадлежит людям, которые никогда не имели проблем с законом, поэтому передача базы в распоряжение ФБР, по мнению экспертов, грубо нарушит права граждан не только Туманного Альбиона, но и других стран. Кстати, с ноября прошлого года все россияне, въезжающие в Великобританию, должны сдавать биометрические данные, под которыми подразумеваются фотография и полный набор электронных отпечатков пальцев.
Но настырным американцам любые нарушения - не помеха. В Вашингтоне твердят, что это необходимо в рамках проекта по созданию всемирного банка данных, который получил кодовое название "Server in the Sky". Как заявляет ФБР, разработка проекта ведется в целях создания Международного информационного консорциума для борьбы с терроризмом, в состав которого уже входят США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. А главная задача - обеспечение обмена биометрическими данным между странами - участницами проекта, чтобы оперативно получать информацию о преступниках и террористах.
ЧТО ТАКОЕ БИОМЕТРИЯ?
Биометрические технологии - это измерение уникальных характеристик отдельно взятого человека. К данным биометрии относятся как уникальные признаки, которые получены при рождении, так и приобретенные и способные к изменению. К уникальным, которые и хотят заполучить американцы в свой "банк данных", относятся отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, сетчатка глаза, ДНК, а к приобретенным - почерк, форма кисти руки, распознавание голоса, распознавание лица. Биометрические характеристики довольно трудно подделать, поэтому их применение упрощает идентификацию человека. Совпадение по нескольким параметрам говорит о том, что перед вами именно обладатель искомых данных. В то же время существует слабая сторона биометрии: данные могут украсть, а затем использовать их в различных целях - от подделки цифровой подписи до внесения конкретного владельца в список опаснейших преступников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников