24 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Василий Лановой: "Я еще не наигрался!"

Садчиков Михаил
Статья «Василий Лановой: "Я еще не наигрался!"»
из номера 005 за 16 Января 2009г.
Опубликовано 01:01 16 Января 2009г.
В 75 лет у Василия Семеновича горят глаза, он излучает энергию, находится в прекрасной физической форме, только что сыграл вместе со своей супругой Ириной Купченко в новом спектакле "Последние луны" Театра имени Вахтангова, а незадолго до этого участвовал в Санкт-Петербурге в концертной программе, посвященной Второй мировой войне, с которой и началась беседа актера с корреспондентом "Труда".

- 20 июня 1941 года меня вместе с двумя родными сестрами отправили на каникулы к дедушке и бабушке на Украину. 22-го сошли с поезда, а над головами - фашистские самолеты. В свои семь лет я оказался в оккупации, где провел три с половиной года. Сколько слез мы видели! А в День Победы все плакали от счастья. К тому времени я уже вернулся в Москву. 24 июня был парад на Красной площади. Мальчишки-пацаны, мы лезли по крышам, сгнившим лестницам, завалам от Трубной площади через Пушкинскую, но все же добрались до Красной площади! После парада, во второй половине дня, когда главные герои ушли на банкет, мы появились на площади маленькими героями.

- А знамена врагов, брошенные на Красную площадь, маленький Вася Лановой тоже видел?

- Нет, их уже убрали. И маршала Жукова на белом коне я тоже увидел уже в кадрах кинохроники...

- Как же вам все-таки удалось попасть на Красную площадь? После Парада Победы туда устремилась вся Москва...

- А мы протискивались, просачивались, лезли прямо по плечам и головам. В 10 лет я был способен на любые подвиги. Как забыть такое! Я все хорошо помню, и мое поколение помнит. Поэтому в кино у меня эта тема всегда оставалась самой главной. Добрая половина моих картин связана с офицерами, воинами, победами красных, русских, советских...

На встречах со зрителями часто спрашивают: "Не изменили ли вы теперь своего отношения к Павке Корчагину?" (Одна из самых ярких ролей актера в фильме "Как закалялась сталь". - "Труд"). Я совершенно искренне отвечаю: "Теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда, потому что дай Бог нашим детям во что-то верить так, как верил мой отец. Если они найдут эту веру, это будет большим благом для России". У меня два сына -Саша и Сережа. Имена дали в честь Пушкина и Есенина. Один окончил факультет журналистики, второй - экономический.

- Василий Семенович, как вам удалось сохранить потрясающую бодрость духа и тела? С чего начинается ваше утро?

- Мне до сих пор не лень делать зарядку - в течение 55 лет подряд. Она занимает минут тридцать каждодневно. Вообще в зарядке каждый должен прежде всего работать над своими недостатками. Помимо общих упражнений каждый должен работать индивидуально. Тогда все будет нормально! Я начинаю с того, что, просыпаясь, принимаюсь массировать кисти рук. Первое, что стареет, - это кисти. Особенно у женщин. Великая актриса Вахтанговского театра Цецилия Львовна Мансурова говорила: "Я еще ничего себе, но кисти меня выдают:" Упражнения для кистей практиковали еще древние римляне. У меня массирование занимает пять-семь минут. Затем произвожу целый ряд, если можно так выразиться, внутренних вещей. Обязательно делаю "протяжку" всех органов - то, что называется волной. Это все происходит, когда еще лежу в постели. Тогда же начинаю делать растяжку рук, прямо до болезненных ощущений, не щадя себя. Затем следуют чисто спортивные растяжки - поднятие ног, рук, "велосипед", гантели...

- А новомодные тренажеры используете?

- У меня дома есть беговая дорожка. Замечательная штука!

- Извините, конечно, но вы предпочитаете водку или коньяк?

- По-разному. С возрастом на вашем столе должно появляться необходимое для работы сердечной мышцы хорошее красное сухое вино. А до этого лучше чистой, русской, настоящей... водочкой очищать душу от грехов!

- Сыграв сотни ролей, вы не устали от театра и кино?

- Что вы, я не наигрался! Конечно, теперь у меня другие роли, но в возрастных героях есть мудрость прожитых лет. И это для актера благодатный материал. Моя работа, моя семья - вот моя опора, мое счастье.

- Многих удивило, что вы принимаете участие в концертных программах, посвященных памяти Владимира Высоцкого... Вы ведь никогда не позиционировали себя как поющий артист.

- У Владимира Семеновича было безмерное уважение к слову, к настоящему, живому русскому языку. Это очень близкая мне черта.

Досье

Василий Лановой

Актер

Родился 16 января 1934 года. Его родители, бедные крестьяне из-под Винницы, переехали в Москву за три года до его рождения, спасаясь от голода на Украине. В 1954 году Лановой поступил в Щукинское училище, в 1957-м был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Одной из первых его ролей стал Калаф в легендарном вахтанговском спектакле "Принцесса Турандот". Известность в кино принесла роль Павла Корчагина в фильме "Как закалялась сталь" (1957). После этого последовали роли в "Алых парусах" (1961), "Иду на грозу" (1965), "Анне Карениной" (1967), "Офицерах" (1971). Лауреат Ленинской премии, народный артист СССР. Женат на актрисе Ирине Купченко.

Поздравления

Рубен Симонов


Актер:

- Лановой - это особое имя для нашей семьи. Все мое детство эта фамилия звучала в нашем доме, и говорили о нем всегда как о самом очаровательном и талантливом актере. Я ведь еще помню, как мой дед Рубен Николаевич Симонов принимал решение дать Лановому роль Калафа в "Принцессе Турандот". Он объяснял это моему отцу, Евгению Симонову, так: "Половина зрительного зала - это женщины, а другая половина - мужчины. И надо сделать так, чтобы одна половина могла любоваться красивым мужчиной, а другая - красивой женщиной". В итоге Калафа играл Лановой, а Турандот - Юлия Борисова, и это действительно была прекрасная пара. Я многому научился у Ланового, в том числе и преподавательским умениям. Когда Лановой общается со студентами, кажется, что он с ними на равных. Сплошь и рядом бывает так, что уже в 20 лет человек кажется стариком, а Лановой, напротив, остался в душе совсем юным. Вы только посмотрите, как он летает по залу на люстре в спектакле "Фредерик, или Бульвар Преступлений"! Мало кто из молодых актеров так сможет. Лановой - это настоящий синтетический артист, о котором когда-то мечтал Вахтангов. Он умеет петь, читать стихи, танцевать, блистательно владеет телом. Сегодня у нас в стране много звезд, но очень мало настоящих артистов. Так вот Лановой для меня - настоящий Артист с большой буквы.

Евгений Князев

Актер:

- Лановой - это прежде всего яркая личность с четкой гражданской позицией, которую он жестко отстаивает. Театру Вахтангова он отдал 55 лет своей жизни и ни разу не предал его. Хотя мы с ним многолетние партнеры по сцене, он не перестает меня удивлять. Например, я никогда не думал, что Лановой так легко может потерять серьезность во время спектакля. Он ведь очень смешливый. И если уж "раскалывается" на сцене, то начинает очень заразительно хохотать. Василий Семенович всегда в отличной форме. Если взглянуть на его записную книжку, то она вся испещрена будущими поездками. Недавно мы вместе с ним оказались в Сочи. Я там отдыхал с семьей, а рядом с нами - Лановой. Чем он меня восхищал, так это своей неугомонностью. Он не любит лежать на пляже, это настоящий спортсмен. Непрестанно находился в движении, все время ездил на какие-то экскурсии, а после обеда играл в бадминтон. Очень хорошо, кстати, играет, и детей моих тоже приучил к бадминтону. Победить его совершенно невозможно. Никак не поверишь, что ему уже 75.

Людмила Максакова

Актриса:

- Актер бывает счастлив, когда в его жизни совпадают три единства: любовь зрителя, любовь критиков и любовь коллег. Как коллега Ланового и как зритель я хочу выразить ему свое восхищение. А если бы я была критиком, то я бы написала восторженную оду, посвященную его целеустремленности - качеству, которое меня всегда в нем поражало и которое достойно всяческого уважения и преклонения. Эта целеустремленность свойственна ему и как актеру, и как человеку. Я убеждена, что именно благодаря этому важному свойству он и достиг тех необыкновенных высот в профессии, на которых сегодня находится.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?