Ким Чен Ир выбрал преемника

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 16 Января 2009г.
Северокорейский лидер Ким Чен Ир назвал имя следующего руководителя страны. Преемником "любимого руководителя" станет его младший сын Ким Чен Ун.

Таинственное исчезновение

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", Ким Чен Ир несколько дней назад уведомил о своем решении руководство правящей Трудовой партии Кореи. Аналитики сходятся во мнении: это решение связано с серьезными проблемами со здоровьем. У "любимого руководителя" - сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В августе, по данным южнокорейской разведки, он перенес инсульт. Причем оправиться не может до сих пор.

Наибольшее удивление вызвало отсутствие лидера на параде в честь 60-летия КНДР 9 сентября. Неоднократные попытки опровергнуть слухи о плохом самочувствии успехом не увенчались. Эксперты ставят под сомнение подлинность опубликованных в северокорейских СМИ фотографий, которые призваны подтвердить, что с Ким Чен Иром все в порядке.

Неожиданное решение

О том, кто станет преемником "любимого руководителя", эксперты спорят давно. В числе наиболее вероятных называли его 62-летнего зятя - Чан Сун Тека. Он занимает высокий пост - первого замглавы организационно-инструкторского отдела ЦК ТПК. Возглавляет отдел сам Ким Чен Ир, а зять фактически его "заместитель по кадрам". До этого Чан Сун Тек возглавлял административный отдел Рабочей партии Кореи, который контролирует прокуратуру, полицию и службу внешней разведки.

Другими кандидатами называли старшего сына, 37-летнего Ким Чен Нама, и среднего, 27-летнего Ким Чен Чоля. Однако первый умудрился стать участником международного конфликта, когда в 2001 году попытался выехать в Японию по фальшивому паспорту. К тому же политикой он не занимается, только бизнесом. Второго отпрыска, работника отдела агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии, считают "слишком слабохарактерным, чтобы руководить страной".

Невозможное возможно

Двое остальных признанных детей "любимого руководителя" (кроме "официальных" у Ким Чен Ира их еще девять) в списке преемников не значились. Ким Чен Ун слишком молод, ему 24.

Единственная дочь, 34-летняя Ким Суль Сон, на роль лидера Корейской Народно-Демократической Республики тоже не подходит. Хотя всегда была любимицей - отец часто брал Сон в поездки и на переговоры. Будущий лидер КНДР - сын Ким Чен Ира от третьего брака с балериной Ко Йонг Хи, которая умерла в 2004 году от рака груди.

Ким Чен Ун учился в международной школе Берна, увлекается баскетболом. Его нынешняя жизнь покрыта завесой тайны: в прессе нет даже фотографий. Бывший повар вождя Северной Кореи Кендзи Фудзимото в мемуарах пишет, что он "как две капли воды похож на отца".

- Думаю, Ким Чен Ир останется у власти еще какое-то время, - говорит "Труду" руководитель отдела Кореи Института востоковедения Александр Воронцов. - Почему выбор пал именно на младшего сына, Ким Чен Уна? Скорее всего, из-за его личных качеств. Предположения, что преемником станет кто-то из сыновей от третьего брака - или Ким Чен Чоль или Ким Чен Ун, - выдвигались давно. Недаром их мать Ко Йонг Хи при жизни называли "уважаемой матерью". Это означало, что один из мальчиков должен стать наследником.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?