ЦИК проверит данные о нарушениях при сборе подписей за Путина

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:32 16 Января 2018г.
Опубликовано 09:32 16 Января 2018г.

Избирательный штаб кандидата в президенты аннулировал подписи, собранные на рабочих местах на режимных заводах в Кургане


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проведет проверку в связи с возможными нарушениями при сборе подписей в поддержку кандидата на выборах президента России, действующего главы государства Владимира Путина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Центризбиркома Майю Гришину.

«Обращение действительно в ЦИК поступило, дано поручение разобраться, проверить и установить, были ли какие-то нарушения, которые влекут ответственность», - сказала Гришина.

Представитель ЦИК уточнила, что проверка должна быть проведена в течение 10 дней, «к нарушителям будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством».

Она напомнила, что по закону подписи, собранные на рабочих местах, не могут быть зачтены как действительные. По ее словам, штабы всех кандидатов «очень жестко проверяют подписи, собранные в поддержку претендентов на президентское кресло, тщательно отбраковывают автографы, которые вызывают сомнения».

Ранее издание «КоммерсантЪ» сообщило, что избирательный штаб Путина аннулировал подписи в поддержку своего кандидата, собранные в Курганской области на двух режимных заводах - Курганмашзаводе и «Курганхиммаше». По словам пресс-секретаря штаба Андрея Кондрашова, в процедуре сбора подписей обнаружены нарушения.

«Это не единичный случай точно, сигналы (о нарушениях) поступают ежедневно, но абсолютное большинство из них ложные, выдумки наших недоброжелателей. В подавляющем большинстве случаев это желание каких-то сил сделать видимость нелегитимности на ровном месте. Но те случаи, которые подтверждаются, мы над ними работаем», — прокомментировал для РИА Новости ситуацию Кондрашов.

По его данным, было забраковано около 200 подписей. Кондрашов поблагодарил «всех людей, которые отдали свои подписи в поддержку Владимира Путина». Однако, отметил пресс-секретарь, руководство предприятий «без консультаций со штабом, его региональным отделением грубо нарушило законодательство и провело сбор подписей на предприятии в рабочее время». Поэтому такие подписи штаб принять не сможет.

Жалобу в Центризбирком о нарушении закона «О выборах президента» подало курганское отделение КПРФ после того, как получило информацию из областной федерации профсоюзов. Согласно жалобе, 11 января был проведен сбор подписей среди работников цеха №120 ОАО «Курганмашзавод» в рабочее время в цеховом корпусе. Администрация обязала всех сотрудников цеха принести документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, 11 января сбор подписей в поддержку Путина в рабочее время прошел в производственных помещениях ООО «Курганхиммаш».

Между тем, штаб Владимира Путина отчитался о двукратном запасе собранных подписей. По данным штаба, уже собрано 700 тысяч подписей, притом что для регистрации кандидата-самовыдвиженца необходимо 300 тысяч (плюс 10% дополнительных).




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?